ametsheykhumer

Categories:

Ислям Герай за шахматной доской: Хмельниччина, Восточная Европа и Крым в середине XVII века - 3

Продолжаю рассуждать о роли Крымского ханства в событиях Хмельниччины. 

А теперь — про Берестечко. О «предательстве».

Вы – хан Ислям Герай, на дворе 27 июня 1651 года, вот-вот начнутся бои под Берестечком. Представим, что вы действительно хотите подло предать своего союзника, казацкого гетмана Богдана Хмельницкого, и коварно не допустить разгрома польской армии. Чтобы поляки и казаки продолжали взаимно истощать друг друга, а вы могли, хитро улыбаясь, потирать руки, выступать в роли арбитра, третьего радующегося и вообще, получать профит.

Что для этого стоит делать? Самый простой вариант – повторить Зборов-1649, то есть загнать польскую армию в укрепленный лагерь и ждать, пока опухшие от голода король с канцлером поспешат заключать мир. Конечно, полного уничтожения польской армии добиваться не нужно, но довести ее до такого состояния, когда известные своей несговорчивостью гонористые шляхтичи все-таки пойдут на мир, можно и нужно. Хмельницкому можно будет прирезать еще 2-3 полка на Волыни и Подолье, и выбить еще какие-нибудь плюшки для восставших. 

Плюсы, какие вы получите от такого поворота развитий, очевидны. 

Первый – ясырь. Если поляки будут сидеть в лагере, хотят они того или нет, вы, контролируя оперативную обстановку, распустите загоны хоть до самого Люблина. Люди будут довольны и ваш авторитет в глазах подданных от этого окрепнет еще более.

Второй – вы вновь выступите в роли арбитра, а значит, процесс мирного урегулирования вновь будет находиться под вашим неусыпным контролем.

Но предположим, что вы вдруг сошли с ума и решили провернуть довольно странную многоходовочку. На третий день чрезвычайно кровавой битвы вы внезапно убегаете со своей армией в сам Крым. Но таковая ваша «хитрость», очевидно, не принесет никаких выгод. Зато минусов будет много. 

Во-первых, не одержав победы над поляками, вы не прокормите свои войска на все еще обильных потенциальным ясырем западноукраинских землях. Войско не только потеряет людей и коней, но еще и прибыли-то толком не получит.

Во-вторых, вы же хотели взаимно истощать Украину и Польшу, не допуская победы одной над другой? Но как вы это сделаете, свалив домой? Ладно бы, из-под Берестечка крымское войско отошло бы км на 10 от поля боя и стало ждать, что будет дальше. Будут одолевать поляки – поспешить на выручку казакам. Будут побеждать казаки – прибежать и принудить их заключить мир, не доводя дела до сокрушения королевской армии. Однако вернувшись на Крымский полуостров, вы сами выбываете из борьбы. Закончится ли кампания полным сокрушением Войска Запорожского после Берестечка или же казаки каким-то чудом внезапно одолеют – вы уже ничем на события не повлияете (письма к Хмельницкому с призывом держатся не в счет). Если под Зборовым условия мирного соглашения согласовывались с вами, и вы могли влиять на них, то, что там решат в 1651 году поляки и казаки – они решат без вас. И, соответственно, условия нового договора могут быть какими угодно и необязательно они вам понравятся. И теперь это будет не крымско-польский договор, а именно польско-казацкий. О нет, вам ни в коем случае не следует так делать!

- В третьих, поляки после Охматова-1644 решили отказаться от выплаты дани. После Зборова Речь Посполитая вроде уже согласилась возобновить выплаты. Но вы не можете не понимать – после нового поражения выбитые с таким трудом выплаты прекратятся. Король и сенат опять встанут в позу, снова начнется болтовня, что негоже великой Польше платить каким-то коневодам. 

Но вы сошли с ума совсем уж сильно и решаете, что нужно перед бегством сражаться с поляками, потерять много людей, оказаться под артиллерийским обстрелом противника, бежать, бросая раненых и даже собственные клейноды… Конечно, можно было бы сбежать еще до боя, но вы же сошли с ума, так что все нормально.

В общем, надеюсь, читатель понял, что я хочу сказать. Ход действий крымского командования во главе с ханом не позволяет ни в коей мере заподозрить некое «предательство». Крымское войско было разгромлено и обращено в бегство, а хан, вернувшись в Бахчисарай, тем самым уже никак не мог воздействовать на обе враждующие стороны. Выставлять его вынужденный отказ от возможности влиять на войну, в том числе «взаимно истощать обе стороны» как пример этой самой политики «взаимного истощения» - это дико как-то. Желай Ислям Герай того, что ему приписывают историки (в первую очередь украинские), его действия были бы совершенно иными и противоположными тому, что он делал. 

Вдогонку к вышесказанному:

- Да, Крымское ханство не совсем прямо-таки самоустранилось от конфликта после битвы под Берестечком, и Караш мурза еще успел повоевать под Белой Церковью. Но несколько тысяч его воинов перелома все же не внесли, а основную массу крымцев Ислям Герай вновь поднимать в поход не решился. Воины едва вернулись домой после долгой отлучки, многие были ранены или больны, их кони искалечены или вообще умерли, боевой дух снизился после поражения. Не лучшее время для нового масштабного похода!

— По сообщениям русских дипломатов в Крыму хан и его войска бежали в Крым день и ночь, доскакав до Бахчисарая всего за 28 дней (в среднем в день — 43 км). Несомненно, это было следствием предварительных договоренностей с королем!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened