ametsheykhumer

Categories:

Новая статья о противостоянии калмыков и ногайцев в 1713-1714 гг.

См. статью Станков К. Н. Новые архивные документы о конфликте калмыков и кубанских ногайцев в 1713-1714 гг. (по материалам РГАДА) // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2020. Вып. 93. С. 39-46.

Автор приходит к выводу, что в эти годы кубанцы довольно сильно доставали калмыков своими набегами. При этом, несмотря на попытки Аюки заполучить военную поддержку со стороны России, однако даже посланный отряд в 2363 человека (в том числе 672 пленных шведа!) не помог. 

С. 43-44: «Таким образом, данные рассмотренных источников свидетельствуют, что пограничные столкновения в 1713-1714 гг. являются важной страницей в истории отношений между калмыками и кубанскими ногайцами. Боевые действия возобновлялись несколько раз и охватывали обширные территории. Кубанцы нанесли значительный урон калмыкам, при этом не встретив серьезного сопротивления, и, как следует из документов, обошлись без больших потерь. Калмыки, не справившись с проблемой своими силами, обратились к российскому правительству. Однако предпринятые Петром I меры как дипломатического характера, так и путем укрепления обороноспособности южной границы не принесли желаемого результата. Петр I и его ближайшее окружение осознавали, что страна истощена затянувшейся Северной войной, и прекрасно понимали, что еще одна война — на этот раз против Турции — обернется крахом для государства. Между тем без карательных акций на территории самих ногайцев эту проблему было решить невозможно. Вероятно, именно то, что калмыки оказались предоставлены сами себе, заставило хана Аюку вести двойную политику и в том же году вступить в тайные переговоры с Портой о решении ногайского вопроса путем перехода его самого и его подданных под покровительство турецкого султана. В этом случае кубанские ногайцы лишались возможности нападать на калмыков как турецких подданных. Но это совсем другая страница истории».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened