ametsheykhumer

Categories:

Один Крым и два казачества: почему Бахчисарай и Сечь "любили" друг друга?

Изучая взаимоотношения Крымского ханства и казачества (запорожского и донского), нельзя не обратить внимание на то, как часто сотрудничали крымцы с сечевиками и как они ожесточенно воевали с донцами (с запорожцами тоже воевали, но ведь и союзничали время от времени — а вот крымско-донских союзов вообще никогда не было). Но отчего так вообще было? Вот вам большая цитата, из статьи Сень Д.В. Донское казачество в военно-политической истории Крымского ханства (XVII век) // Крым в войнах России: материалы Всероссийской научной конференции (Ростов-на-Дону, 19–21 октября 2015 г.). Ростов н/Д.: Изд-во ЮНЦ РАН, 2015. С. 61-66, С. 62-63:

«С одной стороны, донцы и запорожцы совершили совместную (в итоге – неудачную) атаку на османский Азов в июне 1656 г., причем военная акция состоялась вопреки запрету из Москвы. С другой стороны, донцы негативно оценивали сотрудничество запорожцев с турками-османами и с Крымом. Так, донцы указывали, что «в Запорожье де живут Черкасы люди непостоянные и худые: как увидят неприятельской приход, и они многие изменяют и передаютца из Запорожья в Очаков,а з Дону в Озов, и в Азове де Черкасс умножено, и учинен де у них в Азове черкасской атаман Бердниченок» [5]. В содержательной статье Н.А. Мининкова [6] справедливо обращено внимание на недостаточную изученность вопроса о конфликтах между донцами и запорожцами, в т.ч. по причине их разного отношения  к сотрудничеству с Крымским ханством. Когда во время Адахунского сражения (1638 г.) турки заперли в заливе казаков, то некоторые запорожцы, «видя, что им детца негде, убояся, учали переметыватца к [крымскому] царю и к туркам» [7]. Напротив, ничего подобного не наблюдалось тогда в поведении донских казаков. Настороженно отнеслось Войско Донское к крымско-запорожскому союзу времен гетманства Б. Хмельницкого. В его обращении на Дон от 30 марта 1650 г. содержалась угроза, что если донские казаки продолжат свои набеги на Крым, то «…мы будем промышлять за нелюбовь вашу, взяв бога на помощь, нелюбовью отдавать» [8]. Донцы, не исключая совершения против них похода запорожских черкас и татар, даже просили русское правительство о помощи [9]. Правящие Гиреи и крымские элиты не испытывали по отношению к запорожцам такой враждебности, которая долгое время характеризовала их от-ношение к донским казакам. Характерно, что на Украине никогда не возникало ситуации, при которой казаки ощущали бы в лице татар и турок угрозу своему существованию [10],в отличие от ситуации с донскими казаками, которых крымские ханы еще в середине XVII в. именовали в дипломатической переписке «незаконнорожденными», «разбойниками» [11]. При этом запорожские казаки получили в терминологии крымцев более нейтральное обозначение – «днепровские казаки».

Чем объяснялось более мягкое отношение к запорожцам? Возможно, дело в том, что Сечь из-за своих антипольских бунтов воспринималась как перспективный союзник, а не только лишь верные слуги своего государя. То есть — потенциальные «сторожевые собаки, которые помогают волкам есть овец». В то время как донские казаки, видимо, считались более лояльными царю (хотя, в отличие от запорожцев, они долгое время даже формально не признавали себя подданными Москвы). Зато когда в последней трети XVII в. донцы уже устраивают восстания против России, меняется взгляд на них со стороны Бахчисарая. И остается вопрос — а почему сами запорожцы чаще и охотнее шли к татарам и туркам на службу, чем их донские «коллеги»? А вот тут пока идей у меня нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened