ametsheykhumer

Category:

Лук для господ, огнестрел для холопов

Любопытные данные по вооружению рязанской служилой корпорации на середину XVII в. представлены в статье Смирнов Н.В. Служилые города Русского государства в середине XVII века. Рязанский уезд // Novogardia. 2020. №3(7). С. 133-152.

На стр. 146-147 помещена интересная таблица об «оружности» Рязанского «служилого города». Из нее следует, что 962 дворянина имели на вооружении саадаки и 391 (29%) — огнестрельное оружие. При популярности луков и относительно редкому использованию огнестрела среди дворян противоположную картину мы видим среди боевых слуг — 42% (313) которых имело огнестрел, но лишь 36 владели саадаками. Что лук явно был «элитарнее», мы узнаем на стр. 148: «Часто дворяне оставляли у себя саадак, передавая огнестрельное оружие своим слугам». 

И еще — цитата со стр. 145: «К середине столетия правительство предъявляло уже четкие требования к вооружению поместной конницы: «… по норяду быти на государевой службе с приезду до отпуску на добрых лошадях и которые владеют лучною стрельбою и тем быти с саадаки, да у них же быти по пистоли, а которые с саадаки не ездят и у тех быти по корабину по доброму да по два пистоли, а служивым людем быти за ними с корабинами или з долгими пищалями». Наличие дальнобойного вооружения было важной составляющей боевой устойчивости в боях с татарской конницей, поэтому правительство настойчиво требовало наличия именно карабинов или долгих пищалей, а не только пистолетов». То есть кто имеет луки — пусть выезжают с луками и пистолями, а кто без саадака, пусть берет карабин. Опять же — вновь видна «первостепенность» лука. Вероятно, в скоротечной схватке с татарами рязанские дворяне считали более надежным именно лук. Впрочем, увлеченность рязанцев луками была в то время исключением (в целом русские предпочитали огнестрел).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened