ametsheykhumer

Ужасы логистики

Нашел на ютубе видео, где Клим Жуков (известный сторонник микроскопических армий) рассуждал, что в западном походе монголов было задействовано 30 тыс. войск — ибо по зимним дорогам на Руси могли пройти всего 2 лошадки (в ширину). А колонна таким образом растягивалась вообще на десятки км.

Не являюсь спецом по дорогам, но есть описания, как марширует войско крымского хана в том же XVII веке. И там явно не две лошадки. И речь идет не о безлюдной степи, а о заселенных районах Украины.

Вот например 1617 год: молдавский господарь «dowiedział się w połowie sierpnia, że car tatarski wpadł na Pokucie. Szlak, którym przechodzili Tatarzy, mijając Antonów, był na dwa strzelania łuku szeroki a tak długi, fe gdy o świcie wyszło to wojsko, ostatek ledwo u południa przechodził» (последняя фраза — из письма Жолкевского Замойскому 16 августа 1617 года) (Prochaska A. Hetman Stanisław Żółkiewski. Warszawa, 1927. с. 123). Покутье и Галичина (в этом набеге татары затронули Галичский повет) — это очень даже не степь, а одни из самых лесных регионов Украины. Антонув (Анотоново)— село неподалеку от Мариямполя.

Получается, что ширина колонны — около 500 метров (если принять 1 выстрел из лука в 250 метров). Двигались с рассвета и до полудня. Если сильно хочется, можно даже попытаться подсчитать численность этого войска. А вот что писал на этот счет Боплан:

«Татары движутся строем по сто лошадей в ряд, а фактически по 300, так как каждый татарин ведет по две [лошади] на поводу для смены, о чем мы упоминали раньше. Их передний ряд может насчитывать [в ширину] от 800 до 1000 шагов, а в глубь — свыше трех и даже четырех больших лье (от 800 до 1000 лошадей), если идут тесными рядами; в противном случае они растягиваются более чем на десять миль. Это изумительное зрелище для того, кто видит его впервые, так как 80 тыс. татар ведут более 200 тысяч лошадей; не так много деревьев в лесу, как лошадей в степи в таком случае». Однако сообщая о вторжении татар и разорении ими сел (т.е. во время движения уже по заселенной территории), Боплан указывает, что татарам, уходившим в сторону от главной армии, легко ее найти, «ибо в переднем ряду идет более 500 лошадей» (Боплан Гийом Левассер де. Описание Украины. М.: Древлехранилище, 2004, с. 231, 233).

У Боплана татары (80 тыс.!) на марше двигаются колонной на глубину 13-18, а то и все 44 км и около 600-800 метров в ширину. Реммаль Ходжа сообщал, что в походе на Астрахань в 1546 году войско Сахиба Герая (более 200 тыс.!) растянулось на марше на длину дневного перехода (20-30 км?) (Абдужемилев Р. Реммаль Ходжа. Хроника «Тарих-и Сахиб Герай хан» («История о хане Сахиб Герае»). Часть 3 // Крымское историческое обозрение. 2019. № 1. С. 147-174. С. 169). То есть на марше что по заселенным юго-восточным воеводствам Речи Посполитой, что по степи войско растягивалось приблизительно одинаково.

Вот еще на ту же тему: Несін М. Набіги кримських татар на литовські та польські землі, здійснені з ініціативи московського князя Івана ІІІ (1490-х – 1500-х рр.) // Наш Крим. Випуск 3. До 700-річчя проголошення Кафи головною генуезькою колонією в Криму. Київ, 2017. С. 51-60. С. 58:

«На мою думку, у такі грабіжницькі виправи, як ця, хан навряд чи відпускав більше декількох тисяч вояків, тим більше, що татари того року діяли і в лісистій місцевості, де степове військо більше 10 тис. осіб, найвірогідніше, втратило б керованість». 

Вот на этих же западноукраинских просторах в годы Хмельниччины будут оперировать армии по несколько десятков тысяч в каждой, а среди волынских лесов, рек и болот в 1651 году сойдутся в битве вообще более сто тысяч с обеих сторон. А хан потом напишет королю, что, мол, мы проиграли из-за болот и лесов.

Там же, на стр. 58-59 сообщается о том, что в 1503 году татары были «под Луцком под болшим, да подо Лвовым, да под Бряслом, да под Люблиным, да под Вишневцем, да под Безлом, да под Туровым; а люди их, государь, иные были и под Киевым и под Лутцком под малым; а сами, государь, царевичи не пошли по тем местом, на которые, государь, ты велел им итти, за тем, что с ними было людей много; а те места кажут лесны и тесны» — великий князь настаивал, что крымцы пошли на Смоленск. Несин справедливо полагает, что «царевичі ходили у звичних місцях по південній частині Литви та Польщі, а на північ, у бік Смоленська, так і не пішли. Вони відговорювались тим, що ті місцини, куди Іван ІІІ наказав їм іти, “лісні” та “тісні”. Проте Турів, а також околиці Любліна та Кракова, які розорювали кримці, знаходяться в лісовій зоні, і ліси там такі ж густі, як і під Смоленськом. Найімовірніше, вони просто не бажали йти на північ та обмежились спустошенням улюблених південних областей».

В общем, Дельбрюка я, конечно, уважаю, но шутки в духе «в таком случае когда авангард приближался к Днестру, хвост колонны выступал бы из Бахчисарая» не всегда уместны. И, кажется, трудности протаскивания через лес/лесостепь многотысячных конных масс иногда несколько преувеличивают.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened