ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

Гарцы

Что представляли собой гарцы согласно польским источникам (и польским же историкам, работавшим с этими самыми источниками)?
В польском военном словаре есть такое определение слова «гарцовник». Подчеркивается, что гарцовники сражаются не в каких-то определенных формациях, а как отдельные бойцы.
(Mała Encyklopedia Wojskowa. Tom I, 1967. — c. 503)




На гарцах как правило бились добровольцы, причем бывали случаи, когда гарцовники в азарте слишком уж отдалялись от своих. И даже были случаи, когда гусар, идя против татар, не надевал доспехов (Р. Сикора считал, что такие случаи могли быть вызваны стремлением «облегчить» себя для боя с подвижными татарами).
(Nowatkiewicz P. Orynin 28 IX 1618. – Zabrze: Inforteditions, 2009. – с. 47)



Если одна из сторон выезжала на гарцы, другая, как правило, тоже высылала гарцовников. Но обязательным правилом это не было, и ответом на выезд на гарцы могла быть настоящая атака. Вот описание первого дня битвы под Перекопом (1629)
(Жерела до історії України-Руси. Том 8. - Львiв, 1908. – с. 341-342)




По мнению современного польского историка Р. Романского гарцевание было своего рода рыцарским турниром. При этом "интересные" поединки привлекали внимание других бойцов, наблюдавших за ними.
(Romański R. Beresteczko 1651. - Warszawa: Bellona, 1994. – с. 155)



Впрочем, на гарцы могли выезжать не только добровольцы, но и целые подразделения. Если верить «Дневнику похода в Валахию в 1620 году», на гарцы под Цецорой выезжали целыми полками и хоругвями: полк лисовчиков + четыре хоругви, то есть около 1,7 тыс. человек (из приблизительно 8 тыс., бывших у Жолкевского), а также молдаване господаря Грациани.
(Dziennik wyprawy wołoskiey w roku 1620 // Pamiętnik Warszawski, czyli Dziennik Nauk i Umieiętności (1819) Tom 14, maj. – с. 99-100)






Возможно производился «выбор». Не совсем понял отрывок с польскими гарцовники в битве под Подгайцами (1698), но, имхо, тут может идти речь, что для гарцев были отобраны по 3 товарища от каждой хоругви.
(Wojtasik J. Podhajce 1698. -  Warszawa: Bellona, 1990. – с. 166)




Основной задачей (или во всяком случае одной из основных) в гарцах был захват пленных. В отрывке ниже прямо говорится, что гарцы были неудачны, ибо не был взят пленный
(Diarjusz kampanii w wołoskiej ziemi 1686 r. królewicza Jakóba Sobieskiego // Przegląd Historyczno-Wojskowy (1931). Tom 4, zeszyt 2. – с. 318):



Гарцовники бились в рассыпном строю. В "Пространном диариуше осады Збаража" липки гарцуют, разбившись на группки по 2-4 всадника.
(Michałowski J. Księga pamiętnicza. - Kraków, 1864. – с. 449)




Гарцевали с помощью любого оружия, в том числе пистолетов. Татары часто гарцовали, и луки хорошо подходили для гарцев, но не для боя в сомкнутом строю. Даже те несколько сот крымских татар, что сидели с Тимошем Хмельницким в Сучаве (1653) коротали время тем, что постоянно "выпадали на гарц" с поляками.
Крымцы имели репутацию хороших гарцовников. Вот что сообщает автор "Виршованной хроники" о битве под Берестечком (1651).

(Джерела з історії Національно-визвольної війни українського народу 1648 – 1658 рр. Том 2 (1650 – 1651 рр.). - Київ, 2013. – с. 505)



Для крымской знати участие в гарцах было обычным делом. К примеру в битве под Цецорой (1595), согласно диариушу Павла Пясецкого, в гарцах сражался двор самого хана, а в сражении под Межировым (1612) было вот что:
(Żurkowski S. Żywot Tomasza Zamojskyiego. - Lwów, 1860. – с. 17)




Гарцовники не были каким-то особым подразделением или частью войска (вроде слуг казанджи, проводников килавузов или мушкетеров сейменов). Подразделение крымского или ногайского войска могло в зависимости от обстоятельств начать бой в плотном строю либо рассыпаться в гарцах. Арьергард мог оставляться именно для того, чтобы задержать врага гарцами (например, под Молодями). В 1624 году под Мартыновым Кантемир оставил отряд для гарцев и задержки поляков (чтобы сам он успел уйти с ясырем):
(Polska sztuka wojenna w latach 1563-1647. Wypisy źródłowe do historii polskiej sztuki wojennej. Z. 5, opr. Z. Spieralski, J. Wimmer. - Warszawa, 1961. – с. 222)




Итак, гарцы:
- как правило (но не обязательно), предваряли столкновение основных сил.
- выезжали на них преимущественно добровольцы.
- основная задача гарцовников – захват языков.
- гарцевали все и со всеми - поляки, шведы, русские, молдаване, немцы, крымские татары, турки и казаки.

- на гарцах сражались любым оружием, никаких правил проведения боя не было.
- гарцевали в «свободном режиме», сражаясь по одному или группами.
- гарцы настолько ассоциировались с поединками, что «поединщик» и «гарцовник» могли употребляться как синонимы. Как конкретно выглядели гарцы на «микроуровне», глазами самого гарцовника, подробно описано в воспоминаниях Яна Хризостома Пасека.
- если одна сторона высылала гарцовников, другая не была обязана отвечать на вызов (например, в 1659 году под Яссами татарские гарцовники выехали к молдаванам, однако те ответили ружейным и пушечным огнем).\
Возвращаясь к словам Курбского о том, что под Казанью (1552) в одной из стычек татары стали ходить кругами и гарцевать. Гарцы – это, само собой, полонизм. Но у поляков они означали бой в рассыпном строю, где каждый мог сразиться с противником в поединке. Статичный круг из всадников, опять же, на типичные гарцы похож мало. Следующий пост будет про танцы.
Tags: Военное дело крымских татар, Казаки, Поляки, Тактика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments