ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Лживо, мерзко и позорно

... это мое мнение о книге украинского историка В. Брехуненко о битве под Берестечком. Такая чудовищная концентрация фальсификаций и передергиваний впечатлила даже меня - а я всякое видел. Не буду слишком много разглагольствовать, просто приведу в пример пару цитат из книги Брехуненко и покажу, как сильно он врет.
Открываем книгу Брехуненко В. Програна битва виграної війни. Битва під Берестечком 1651 року. К.: Темпора, 2013, стр. 88, описание начала второго дня битвы под Берестечком (29 июня 1651 года). Текст Брехуненко:
"Як не готувалися в таборі Яна Казимира до ймовірних ударів на флангах, але не вбереглися від ускладнень, які загрожували навіть загальною поразкою. Спершу не витримав натиску лівий фланг: полки посполитого рушення виявилися не готовими чинити впертий опір. Внаслідок цього козаки й татари «не мало шляхти у воєводстві середзькому і ленчицькому, і в землі сяноцькій і холмській зваливши, аж до допоміжної гетьманської хоругви пробилися».

То есть казаки (на первом месте, естественно) и татары (странно, что их Брехуненко вообще упомянул) наносят потери посполитому рушению и даже пробиваться к гетманской хоругви. А теперь открываем польский источник (воспоминания Миколая Емеловского, Jemiołowski M. Pamiętnik Mikołaja Jemiołowskiego towarzysza lekkiej chorągwi. Lwów, 1850), откуда и взята цитата про "не мало шляхти":



Как видим, в источнике в соответствующей цитате про казаков вообще ни слова ни сказано: крымский хан отправляет татар в бой, султаны и аги пробиваются к гетманской хоругви. Казаков, правда, Емеловский упоминает, но мельком. Это не означает, что казацкие всадники не участвовали в кавалерийской атаке татар - однако если они и были, то явно в небольших количествах, так как поляки регулярно упоминают именно татар, а не татар с казаками. И да, Емеловский пишет, что татары не только пробились к хоругви гетмана Потоцкого, но и захватили ее.

Другой пример, из стр. 89:

"Ян Казимир зазнав чималих втрат. Загинуло як мінімум 300 шляхтичів, поміж ними й декілька сановитих: галицький каштелян Адам Казановський, люблінський староста Єжі Оссолінський, волинський підстолій князь Козіка, мястковський староста Зиґмунд Лянцкоронський та інші. Ледве не наклав головою майбутній король Речі Посполитої Ян Собеський: його ледве витягла з оточення власна охорона. Козаки заволоділи прапором коронного гетьмана М. Потоцького".

А вот как должно быть (Oświęcim S. Stanisława Oświęcima dyaryusz 1643-1651. Kraków, 1907. С. 337):



Перевод на русский (с. 515):
"Многие легли в битве, а именно: Казановский, кастелян галицкий, Юрий Оссолинский, староста люблинский, Лигенза, мечник перемышльский, Николай Ржечицкий (оба последние охраняли маршала коронного, который также находился в большой опасности), Козика, богатый дворянин, единственный сын у матери; ротмистр Ермолай Иордан погиб с целого хоругвью; Ян Собесский, староста яворовский (будущий король), уже был окружен татарами и почти чудом спасся. Ранены были выстрелами: обозный литовский Ян Сапега, хорунжий галицкий Станиславский и Многие другие. Знамя кастеляна краковского взято врагами неизвестно по чьей вине; говорят однако, что по нерадению самого знаменоносца, который сам бежал невредимо, но не хотел передать знамени другому товарищу".

Освенцим не сообщает, что знамя взяли казаки, у него это сделали некие безымянные враги. Однако в контексте его рассказа становится понятно, что этим врагом были все-таки татары - Освенцим, как и другие польские авторы, пишет про битву 29 июня как про польско-татарское противоборство. Брехуненко цитирует сначала кусок из Емеловского, опуская ту часть, где сообщается о взятии гетманского знамени татарами, а потом повторяет текст Освенцима, превратив захвативших знамя "врагов" в "казаков".

И так Брехуненко написал целую книгу...

А уж какой бред ждет читателя при описании битвы 30 июня, когда хан, конечно же, будет объявлен предателем...
Tags: Военная история, Казаки, Поляки, Хмельниччина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments