ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Лживо, мерзко и позорно - 2

Задача, стоявшая перед Брехуненко, заключалась в следующем: доказать, что казаки почти победили, а татары предали.
Первой проблемой для доказательства этого утверждения является то, что почти все источники везде пишут о татарских атаках на польские позиции. Изредка упоминается о небольшом количестве казаков, сопровождавших татар. Однако если убрать из источников упоминания татар и оставить действия собственно казацкого войска, то выясниться, что оно действовало пассивно и почти ничем себя не проявило. Брехуненко решил проблему просто: везде, где атаковали татары, он писал про "казаков и татар" (казаков - обязательно на первое место), из чего читатель мог сделать вывод о высокой боевой активности казаков. Действия же татар в битве 30 июня он свел к бегству и помощи нуреддина казакам, хотя имели место фронтальные атаки на польские войска.
Второй проблемой является отсутствие внятных доказательств «татарского предательства». Поэтому в ход идут любые слухи, собранные современниками, независимо от их соответствия прочим источникам. И слухи о "предательстве" противоречат даже друг другу. Открываем книгу Брехуненко на с. 90 и видим:

«Вночі  розпочалися  залаштункові  ігри  поміж  Яном  Казимиром та  Іслам-Гіреєм.  Важко  сказати, звідки  виходила  ініціатива:  джерела  подають  надто  суперечливу інформацію.  Та  факт  залишається  фактом.  За  спиною  Б.  Хмельницького зав’язалися  переговори.  Повторювалася  ситуація,  щов  1649  р.  виникла  під  Зборовом.
У  коронному  таборі  опинився покойовий  писар  кримського  хана.  Вже  сама  його  поява  свідчила  про  намір  Іслам-Гірея  не  доводити  справу  до  остаточного  розгрому  війська  Яна Казимира,  достоту  як  це  сталося  і  два  роки  тому.  Про  що  реально  домовилися  вночі  представники  сторін,  достеменно  невідомо.  За  одними  даними,  йшлося  про  замирення,  а  якщо  козаки  не  погодяться,  то  хан  «допоможе  їх  самих  утихомирити  й  видасть  Хмеля  королю».  За  іншими  — Iслам-Гірей  отримав  від  короля  чималу  суму,  а  також  згоду  брати  ясир  із Правобережжя.  Взамін  обіцяв  відступити  від  Війська  Запорізького.  Та  як би  там  не  було,  усе  це  готувало  ґрунт  для  ганебного  відходу  татар  з  поля битви  наступного  дня».

Текст построен таким образом, чтобы убедить читателя, что были некие переговоры и кто-то о чем-то договорился, но о чем — неизвестно. Приводится данные то о примирении, то о захвате татарами ясыря на Правобережье. Первые «данные» — это письмо Хартунга, немецкого офицера на польской службе:

«А татарский хан держался на горе и мог обозревать всю королевскую армию. Увидев все вооруженные силы и хорошо одетых солдат, он посылает сообщить королю, что прибыл сюда не для войны, а для того, чтобы заключить договор с казаками и Речью Посполитой. Если казаки не согласятся на некоторые справедливые пункты, то он поможет их самих усмирить и выдаст Хмеля в руки короля. Король ответил на это, что он не хочет впредь верить фальшивым словам хана и совсем не нуждается в его помощи, он сам может справиться с мятежниками. Пусть он продолжает то, зачем он сюда пришел. Он скоро узнает, как г. бог смотрит на задуманное им дело».

Как видим, Хартунг пишет, что переговоры вообще не начались, ибо король отказался договариваться с ханом. Ценность этого сообщения нам неизвестна.
Второе сообщение:



Это отписка путивльских воевод в Москву, сообщавших о выходце Микитке Ананьине, который и поведал явно фантастические вещи про якобы неучастие хана в Берестецкой битве (сравните это с предыдущим сообщением Хартунга) и договор хана с королем. Неясно, правда, почему этот договор никак не отобразился в польских источниках (переговоры под Зборовом и Жванцем поляки не скрывали и подробно расписывали). Скорее это рефлексии потерпевших поражение казаков, которые объясняли для себя бегство крымских войск мифическим сговором.

То есть сообщение источника, утверждавшего, что переговоры так и не начались, используются как доказательства того, что переговоры состоялись. А сообщение источника, писавшего, что татары вообще не воевали под Берестечком и договорились за деньги грабить Правобережье, противоречат работе даже самого Брехуненко (все же признавшего, что нуреддин своей атакой спас казаков от Вишневецкого).

P.S. К предыдущему посту: в источниках таки содержится указание на то, что знамя захватили казаки, и оно было возвращено поляками при захвате казацкого табора. Так что версия Емеловского о захвате знамени татарами вовсе не обязательно верна.

Tags: Военная история, Казаки, Поляки, Хмельниччина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments