ametsheykhumer

Category:

Торговля между Крымским и Калмыцким ханствами в середине XVIII века

В середине XVIII в. татары привозили запорожцам на продажу продукцию ремесленного производства, в том числе оружие, меняя ее на коней и скот. В это же время схожий характер приобрела торговля между Крымским и Калмыцким ханствами.

См. Кольцова К.П. Развитие внешней торговли Калмыцкого ханства в XVII-XVIII вв. // Вестник Калмыцкого университета. 2019. №1 (41). С. 37-43. С. 41:

«В конце XVII в. стали отмечаться первые попытки активной торговли калмыков с Крымом и Азовом, которые в следующем столетии стали основой прочных торговых отношений [27, с. 21]. Для покупки скота и продуктов скотоводческого хозяйства в Калмыкию часто наезжали крымские скупщики [14, Д.1 Л. 17]. В свою очередь ногайцы, жившие у калмыков и занимающиеся посреднической торговлей, постоянно выезжали с торгом на Кубань[15, Д.2. Л.137].

Особую роль торговля стала играть после окончания русско-турецкой войны 1735-1739 г., когда Крымское ханство было вынуждено прекратить практику своих обычных набегов на южные границы России. Война давно стала одним из важнейших факторов экономики Крымского ханства как внеэкономический способ добывания средств к существованию. Турция, ранее заинтересованная в «набеговой специализации» ханства, теперь сдерживала проведение набегов. С упадком набегов в экономике резко возросла роль торговли, поскольку Турции по-прежнему требовались рабы [27, с. 65].

Начиная с 40-х годов XVIII века, в Калмыцкую степь из Крыма и Кубани стали постоянно наведываться купцы. О масштабах торговых связей между Калмыцким и Крымским ханствами говорит и тот факт, что уже в 1741 г. полковник Л.Боборыкин сообщал, что «приехали для купечества кубанские татары сто пять человек» [17,л. 7]. Характер торговых связей между ханствами был специфическим, купцы из Крыма и Кубани ехали в Калмыцкое ханство за ясырем, причем покупали по несколько сотен человек [18, л. 8]. Полковник Л.Боборыкин отмечал, что ясырь «кубанцы и прочие народы покупают дорогою ценою и для того оным продают» [18,л. 8]. В 1744 г. канцлер А.П.Бестужев-Рюмин письменно запретил наместнику продавать ясырь на Кубань. Следует отметить, что в дальнейшем торговля ясырем перешла в разряд запрещенных, но продолжала тайно существовать, хоть и не в таких объемах. Так, уже на следующий год стало известно, что в Крым и на Кубань были тайно проданы «многое число калмык и несколко русских, грузинцов и крещенных калмык» [27, с. 66].

Крымский хан и кубанский султан постоянно следили за своими купцами и защищали их интересы, что говорит о важности торговли в экономике Крымского ханства. Почти каждый торговый караван имел письмо к наместнику от названного султана или крымского хана, в котором они просили «в касающихся им делах не оставить, и как оные, соверша свою службу, благополучно к нам возвратить, в том чинить им вспомоществование» [16, л. 3].

В 50-х гг. XVIII в. калмыки продолжали активно торговать с Кубанью и Крымом. Так, губернатор Брылкин в своем дополнении в Коллегию иностранных дел в 1750 г. писал, что «калмыки и ведомства его (Дондук-Даши) татары непрестанно туда ездят» [20, л. 152]. Масштабы калмыцкой торговли не уступали крымской. Так, один донской атаман в 1750 г.сообщал, что «калмыки ездят на Кубань числом до 300 человек для торгов» [19, л. 150]. В эти годы стала наблюдаться специализация торговли. Крымские и кубанские купцы везли в калмыцкие улусы продукты ремесленного производства -знаменитые крымские седла, сафьян, войлок, оружие, а калмыцкие купцы в основном ездили «для купечества скотом» [21, л. 153]. С середины XVIII в. российское правительство начало беспокоиться по поводу размахов торговли между ханствами и стало предпринимать меры по их ограничению «чтоб они своевольно в Крым и на Кубань отлучаться не могли» [27, с. 67].

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened