ametsheykhumer

Categories:

Осадное искусство крымских татар

Я уже писал ранее о выходе в журнале «Parabellum novum» своей статьи о том, как войска Крымского ханства осаждали города: Шейхумеров А. Осадное искусство крымских татар // Parabellum novum. 2021. № 14 (47). С. 50-59.

Теперь выкладываю ее текст в свободный доступ. Скачать можно тут.

Вывод по статье: «Осадное искусство крымских татар не предусматривало ведения полноценной продолжительной осады. Ставка делалась на скорость, коллаборационизм и использование ограниченного количества технических средств (примет, зажигательные стрелы, лестницы, изредка – артиллерия). Наибольшие успехи в осадных операциях были достигнуты в XV-XVI вв. Хотя крымские ханы располагали собственными немногочисленными войсками, оснащенными огнестрельным оружием, при ведении осад они, как правило, не играли большей роли. Куда весомее был вклад османских контингентов. Вероятно, это было вызвано тем, что турки были более опытны и подготовлены для ведения боевых действий подобного рода. 

Осады не сводились лишь к штурму и ведению осадных работ, но и включали в себя более широкий комплекс мероприятий. В их число входили бои с деблокирующей армией, разорение земель на ее пути, продовольственное обеспечение союзников – те аспекты военного дела, в которых крымские татары имели возможность проявить себя с лучшей стороны. Это объясняет, почему союзники Бахчисарая считали важным участие крымцев в осадных операциях. Можно сделать вывод о том, что осады и штурмы городов являются важной и неотъемлемой частью крымскотатарской военной истории».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened