ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Битва под Бычиной (Byczyną), 1588

При обсуждении боеспособности польской гусарии не раз сталкивался с утверждением, что эффективность ее действий против шведских или московских рейтар объяснялась тем, что это шведские и московские рейтары. Смогли бы гусары опрокинуть имперскую кавалерию? Увы, но поляки постоянно воевали со шведами, русскими, крымскими татарами, турками, но не с австрийцами. Но были и исключения.
После смерти Стефана Батория (1587) новым королем стал Сигизмунд Ваза (Васа), однако другой претендент на трон, Максимилиан Габсбург, не сдался и предпринял попытку вооруженного захвата власти. Его войско перешло границу и присоединяя к себе отряды польских сторонников Габсбурга, подступило к Кракову (благо тот был недалеко от границы). Однако кровопролитный штурм Кракова не удался. Австрийское войско понесло большие потери и ушло за границу.
Карта кампании



Максимилиан встал у Бычины, всего в нескольких километрах от польской границы. Расчет был на то, что польская армия не посмеет перейти границу. Здесь эрцгерцог собирал подкрепления. Однако великий гетман коронный Ян Замойский с армией с 6,5 тысяч человек (реально в бою участвовало около 6 тыс.) таки перешел границу и атаковал армию Габсбурга (около 6 тыс.). На левом фланге казацкие хоругви набросились на австрийских конных аркебузиров.
Конный аркебузир армии Максимилиана Габсбурга



Казаки дали залп. Австрийцы выдержали его и дали залп по полякам. Ряды казацких всадников сломались и обратились в бегство. Новая атака казаков и татар опять разбилась об огневую мощь немецкой конницы. Аркебузиры, не перезаряжая оружие, бросились преследовать противника. С ними пошла и гусарская хоругвь Стадницкого (приверженцы Габсбурга). Однако на помощь к бегущим Замойский отправил гусар и казаков со второй линии правого крыла и центра. Гусары сошлись с немцами в рукопашном бою и опрокинули их копьями. Побили и гусар Стадницкого. Развивая успех, гусары бросились на центр австрийцев, где стояли рейтары и аркебузиры. Однако те успели развернуться навстречу атакующим полякам и в караколе открыли огонь. Атака гусар захлебнулась в огне. Польское командование бросило крупные силы гусар и казаков на центр Максимилиана. Более быстрая польская конница атаковала противника, не давая ему перезарядить оружие. Рейтары были опрокинуты.
Вообще в сражении было много интересных моментов, но я остановился лишь на противостоянии австрийских всадников с "вогненным боем" и гусар. А были и другие интересности - польская пехота, будучи целиком стрелковой, опрокинула немецкую (имевшую меньше стрелков и потому уступавшую в перестрелке, а пикинеры не сумели пробиться к выбранцам), польские гусары ударом во фланг смяли венгерских, состоявших на австрийской службе (венгры из Трансильвании сражались в рядах польской армии, составляя несколько более половины всей армии Замойского). Польские историки делают вывод, что более быстрая польская кавалерия имела преимущество над немецкой, а конные аркебузиры/рейтары не могли сдержать натиск гусар. Выглядит несколько спорно, учитывая, что даже в одном этом бою были случаи, когда сдерживали. Как бы там ни было, это всего лишь одна битва, да и то Замойский атаковал противника, когда тот еще только строился для боя. Максимилиан потерял от 2 до 3,5 тыс. убитыми, Замойский - 1 тыс. убитыми. До того бой был кровопролитный, что даже среди победителей пал каждый шестой (не считая раненных).
Вот что мне доступно по этой битве (только польские работы):
https://yadi.sk/i/wcFjeKP43R8Lcb
https://yadi.sk/i/qX3Vcxae3R8LeK (в этой работы есть подробная роспись противостоящих войск)
Tags: Габсбурги, Поляки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments