ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

Гутовский о вооружении и доспехах татар

Польский историк-оружиевед Ежи Гутовский в своей книге о доспехах и оружие татар (Gutowski J. Broń i uzbrojenie Tatarów. Seria: Katalog zabytków tatarskich t. 1. - Warszawa, 1997) пишет следующие интересные вещи:
1. Татарская тактика и стратегия не менялась на протяжении веков. Вплоть до 17 века он оставался прежним. Были лишь две инновации - распространение мисюрок (с конца 15 века, и быстро стали основным типов шлемов, хотя использовались и прежние, но реже) и наручей (карвашей) (с рубежа 14-15 веков). Огнестрел использовался короткоствольный (пистолеты и бандолеты), да и то лишь с 17 века. Защитное снаряжение было легким (меньше защиты, больше свободы движений). Основной тип металлических доспехов - кольчуги. Однако они везде были одинаковые, что у поляков, что у татар, что у русских, что у турок. Лишь одна кольчуга точно татарская - она была захвачена при осаде татарами Копрона в 1667 году (скорее всего имеется в виду австро-турецкая война 1663-1664 годов; кстати, тогда же был захвачен и барабанчик-наккаре, тоже сохранившийся в музее). Широко использовались мягкие доспехи. Однако дошел до наших дней лишь один, по традиции принадлежавший Станиславу Жолкевскому боевой жупан.



2. Но это на стр. 31. На стр. 35 Гутовский пишет уже другие вещи: что татары очень редко юзали доспехи. Даже мягкие доспехи (кафтаны) и то были редкостью и привилегией лишь богатейших татар. Ссылка ведет на работу Яна Тишкевича "Tatarzy na Litwie i w Polsce", но без указания страницы, и известную работу Л. Подхородецкого о Крымском ханстве (с. 54-55 издания 1987 года). Что пишет Тишкевич, не знаю, но у Подхородецкого на указанных страницах вооружение татар названо очень плохим и ссылка идет на... диариуш товарища казацкой хоругви, попавшего в плен в 1648 году. Да-да, это там, где "орда без луков, без сабель". То есть источник такой себе. Гутовский также пишет, что по сохравшимся данным о вооружении польско-литовских татар видно, что среди липков лишь 15-20% имели защитное снаряжение.
3. Про сабли Гутовский не пишет, что они были редкостью (в отличие от доспехов). Сабли татарского типа (чечуги/ордынки) были распространены и в Польше: трофеи, местное производство и импорт (Гутовский пишет, что в "спокойные годы" крымские татары продавали свои сабли в Речь Посполитую).
4. Общая "фишка" татарских кольчуг, сабель и мисюрок - почти никогда нельзя точно сказать, что они использовались именно татарами, ибо русские, поляки и турки использовали помимо прочего использовали такое же снаряжение.
5. Польско-литовские татары использовали снаряжение разного происхождения. Сначала, по прибытии в Речь Посполитую, привезенное с собой. В последующих поколениях заменяли на функционально такое же польского производства.
6. Еще у Гутовского более 100 фотографий разных доспехов и оружия, в большинстве случаев - "татарских" типов, и лишь в единичных - точно татарских.
Tags: Военное дело крымских татар, Вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments