ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

Сасов Рог (1612): малоизвестный триумф Кантемира

В 1612 года сильное польское войско (по источникам — от 6 до 10 тыс.) вторглось в Молдавию, но сразу же по переправе через Днестр было атаковано буджакцами Кантемира и молдаванами господаря Стефана Томши. Поляки были полностью разгромлены. При этом в составе армии Потоцкого было 16 гусарских (всего на одну меньше, чем в битве под Бычиной, где польские всадники, в том числе и гусары, опрокинули австрийскую конницу) и 7 казацких хоругвей, не считая пехоты. Сильной атакой татарская конница сокрушила массу польских войск, включавших в себя 2 тыс. одних только крылатых гусар. Более того, после разгрома кавалерии татары приступали к табору, где оборонялась пехота, и взяли его штурмом, перебив или пленив его защитников.


Скрин взят из Spieralski Z. Awantury mołdawskie. - Warszawa: Wiedza Powszechna 1967. - с. 161

Известны судьбы 13 гусарских ротмистров. Из них 11 погибло и 2 спаслось. Из 7 казацких ротмистров 5 погибло и 2 спаслось. На тему Сасова Рога см. еще тут и тут. Есть еще статьи Збигнева Хмеля про эту кампанию (Zbigniew Leszek Chmiel. Wyprawa Stefana Potockiego do Mołdawii w 1612 roku: Studia Historyczno-Wojskowe, t. IV. 2014 и Zbigniew Leszek Chmiel. Mit samowoli magnackiej? Wyprawy Potockich do Mołdawii 1607 i 1612 roku: Mity i legendy w polskiej historii wojskowości. T. 1. 2014), но я их еще нигде не нашел.

16 гусарских хоругвей были побиты "сермяжной" ордой.Kadrinazi вопрошает: "w jakich to warunkach polska ekspedycja, mająca wszak w swym składzie sporo husarii, została zupełnie rozbita". Как так вышло см. тут на стр. 251-252.
Если вкратце, то:
- Польское командование не сумело организовать нормальную разведку и даже не знало, где враги и сколько их.
- Их враги, напротив, нападая на польские войска еще на марше, знали, куда идут поляки и сколько их.
- Поэтому под Сасовым Рогом мирно марширующие поляки внезапно обнаружили перед собой татарскую орду, занявшую окрестные холмы и покатившуюся оттуда на них.
- Еще татары ударили не только с фронта, но с и флангов и тыла, отсекая поляков от переправы.
- Польское войско не сумело построиться для боя и было сходу разбито.
- После разгрома конницы татары взял и табор, после того, как у защищавших его пехотинцев закончился порох и пули.
Битва под Сасовым Рогом показывает, что сколько бы польские историки не восторгались гусарией, сколь не была в действительности устрашающей их мощь, но если она дерется в максимально невыгодных обстоятельствах, а противник, напротив, в максимально выгодных, исход битвы предугадать нетрудно.

Tags: Армия Молдавского княжества, Военное дело крымских татар, Поляки, Тактика
Subscribe

  • "Armia Chanatu Krymskiego. Organizacja i taktyka (XV–XVIII w.)"

    Недавно в свет вышла моя книга "Armia Chanatu Krymskiego. Organizacja i taktyka (XV–XVIII w.)", изданная польским издательством INFORTeditions.…

  • Лживо, мерзко и позорно-4

    В одном из постов с критикой книги Брехуненко о Берестецкой битве я приводил его цитату со стр. 90: «Вночі розпочалися залаштункові ігри поміж…

  • Осадное искусство крымских татар

    Я уже писал ранее о выходе в журнале «Parabellum novum» своей статьи о том, как войска Крымского ханства осаждали города: Шейхумеров А. Осадное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments