ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Битва у Ак-Кермана (1595)

Увы, но военная история Крымского ханства изучена не так хорошо, как хотелось бы. Если войны и битвы с поляками и русскими известны относительно неплохо, то с боевыми действиями крымских татар против валахов и молдаван дело обстоит совсем иначе. Дунайские княжества также часто посещались ханскими войсками. Так случилось в (ориентировочно) феврале 1595 года, когда молдавский господарь Арон Тиран, пользуясь вовлеченностью Турцию в войну с Австрией, поднял восстание против османского султана, а посланная им армия (14 тыс., такое число называет и Станислав Жолкевский в письме королю от 15 февраля 1595 года и казацкий сотник Демкович, посланный запорожцами присутствовать при присяге Арона германскому императору) опустошала Буджак и осадила Ак-Керман (Белгород). На выручку городу поспешили татары (Демкович писал, что буджакских и добруджских - последних было мало - татар у Белгорода было не более 9 тыс.).

Вот что сообщает о битве Жолкевский (Żółkiewski S. Listy Stanisława Żółkiewskiego 1584-1620. - Kraków: Uniwersytet Jagielloński, 1868. - с. 61-62):



Калга-султан (им был тогда Фетх Гирей) с двумя ордами (крымской и буджакской? буджакской и добруджской?) поспешил на выручу Ак-Керману и отбросил от города молдаван (не удивляйтесь, что в тексте "волохов" - поляки называли молдаван волохами, а валахов мунтянами). Те, однако, сомкнули табор и уходили к Лэпушне, где стоял сам господарь. Но татары продолжали оказывать давление на табор (сочетание "подъездовой войны" и нападений на табор?), из-за чего Арон ушел в Яссы. Войско его разбежалось и при нем осталось только 1800 венгров (1 тыс. пехоты и 800 всадников).
Вкратце эту же историю рассказывает османский летописец Наима:



Здесь командующий татарским войском уже не калга, а Адиль Гирей. Скорее всего османский летописец точнее указал имя.
Итак, мы имеем пример успешных действий против табора (хотя тут в первую очередь сыграла свою роль низкая моральная стойкость молдавских войск, имхо).
И сколько еще таких побед неизвестно/малоизвестно? Надо копать и копать...

Tags: Армия Молдавского княжества, Вагенбург, Военное дело крымских татар
Subscribe

  • Лживо, мерзко и позорно-3

    В прошлом посте я писал как Брехуненко использует какие-то взаимно противоречивые слухи, считая, что их наличие является «фактом», доказывающим…

  • Лживо, мерзко и позорно - 2

    Задача, стоявшая перед Брехуненко, заключалась в следующем: доказать, что казаки почти победили, а татары предали. Первой проблемой для…

  • Лживо, мерзко и позорно

    ... это мое мнение о книге украинского историка В. Брехуненко о битве под Берестечком. Такая чудовищная концентрация фальсификаций и передергиваний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments