ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Кошджи/кошчу или Опять о слугах в крымском войске

Читая польский перевод (Зигмунта Абрахамовича) крымской хроники за авторством Мехмеда Сенаи (Hadzy Mehmed Senai z Krymu. Historia Chana Islam Gereja III) о правлении Ислама III Гирея, натолкнулся на интересный эпизод.
Описывая обогащение крымских воинов в походе осени-зимы 1648 года, Мехмед Сенаи пишет, что даже самые нищеброды имели десятки ясырей. В польском переводе стоит "najnędzniejszy parobek" (несчастнейший/самый жалкий батрак/наймит). В русском переводе"самый презренный татарин-пахарь" (см. на стр. 40). В польском переводе стоит сноска и в ней мы читаем вот что:

То есть некие слуги, сопровождающие войско, именовались кошджи/кошчу. Согласно "Сравнительному словарю турецко-татарских наречий" Будагова (с. 83), к коему нас отсылает сноска, в киргизском языке так называли слуг, сопровождающих господ в путешествиях и на войне и следящих за лошадьми. Хронист Мехмед Гирей (конца XVII —начала XVIII веков) писал, что из-за своеволия беев и мурз ханы могли опираться лишь на беднейших своих подданных — кошчу и других "наемников". Так пишет З. Абрахамович в своей сноске, а у Смирнова в его "Крымском ханстве", в 1 томе, на стр. 317 мы узнаем, что если хан хочет собрать отборное войско, ему его не дает знать, и хан пишет в Стамбул, что с птичниками и рабочими он ничего не сможет сделать. Абрахамович пишет, что Смирнов ошибочно перевел "кошчу" как птичников.
Итак, у Мехмеда Сенаи кошджи упоминаются как самые бедные участники похода, у Мехмеда Гирея — кошчу и другие рабочие (или лучше "слуги"?), причем будто бы только с ними ханы, не имея поддержки беев, и могли ходить в османские походы.
Есть соблазн вывести кошджи из слова "кош", то есть лагерь, тогда кошджи значило бы "кошевые люди", "обозники". Видимо это некие слуги при войске. Непонятно только, как они соотносились с казанджи. Были ли частью более широкой категории обозников ("кошчу и рабочие")? Или это и есть слуги (казанджи/казанчи) как таковые?
Получается, кошджи, в отличие от простых ополченцев, не были зависимы от беев? Или же беи вместо "нормальных" воинов для ненавистных им венгерских походов хана отдавали ему лишь слуг? Интереснейшая тема, но складывается впечатление, что без знания османского с вопросом об кошджи/казанджи/огланах нормально не разобраться :(
Tags: Военное дело крымских татар, Слуги, Структура крымского войска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments