ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

Секбаны и сеймены

В "Historia Chana Islam Gereja III" за авторством "Hadzy Mehmed Senai z Krymu" в польском переводе З. Абрахамовича на стр. 175 есть такое интересное примечание:


Сегбаны и сеймены.png

О чем собственно речь? Пешая гвардия крымских ханов именовалась секбанами/сейменами. Наличие в источниках сразу двух названий породило даже мнение, что сеймены и секбаны - это разные войска. Однако стоит обратить внимание, что секбанами крымские пехотинцы назывались в крымских и османских источниках, русские и польские источники именуют их сейменами.
З. Абрахамович объясняет существование параллельно двух названий так: секбан (от персидского - псарь) - это официальное название, в бытовой речи в Турции и Крыму оно превратилось в сегмен или даже сеймен. То есть перед нами одно и тоже слово, только в официальной и в "бытовой" традиции. Коль так, то различие в источниках легко объяснимо - русские и поляки узнавали о сейменах от самих крымских татар, и те, естественно, использовали не чужое персидское слово, а собственный вариант названия, крымские же и турецкие источники писались на османском, языке, далеком от бытовой речи, насыщенном арабизмами и персизмами, по этой причине в них использовались официальное название, не употребляемое в повседневной жизни.

Tags: Военное дело крымских татар, Крымская пехота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments