ametsheykhumer

Category:

Битвы крымских татар по Реммалю Ходже

Сразу оговорюсь — я не спец по филологии и наверняка где-то ошибусь. Но все же высказаться нужно, ибо натыкаюсь на попытки реконструкции битв, происходивших в правление Сахиба I Гирея (1532-1551) по статье В. Остапчука "Хроника Реммаля Ходжи «История Сагиб Герей хана» как источник по крымско-татарским походам", опубликованной в сборнике статей "Источниковедение истории Улуча Джучи. От Калки до Астрахани 1223-1556".

Л.А. Бобров даже называет тактический прием крымских татар, представляющий собой рукопашную атаку, "кылыч" (сабля), просто потому что В. Остапчук написал, что завершающая фаза битвы под Перекопом представляла собой атаку с саблями, ибо для использования луков и стрел не хватало места. Однако кылыч — это всего лишь название оружия, Реммаль Ходжа не сообщает, что это какой-то особенный прием атаки. Мы же не называет лучный бой просто "луком". 

Мой посредственный перевод соответствующего фрагмента из хроники: "Луки и стрелы каковые (воины, перечисленные перед тем?) не брали, обнажив сабли, нога к ноге", то есть атаковали в плотных рядах с одними лишь саблями (kiliclar). Перевод, выполненный В.Д. Смирновым еще в 19 веке: "луков и стрел тут не было видано, а рубили саблями наголо, в рукопашную".

Про то, что им не хватало места для лучной стрельбы, не сказано. Вообще традиция исключительно сабельных атак (когда луки не использовались, причем даже не из-за отсутствия места) в Крыму существовала и в крымско-турецких источниках описания атаки подобных этой встречаются и не раз, но это тема для отдельного поста.

Другой момент — бой с черкесами в 1545 году. Остапчук писал, что атака захлебнулась, ибо передние ряды кабардинцев были затоптаны своими товарищами в бешенстве атаки. Однако это кажется весьма странным, как так — скакали, скакали и тут задавили первые ряды всадников? Судя по хронике, скакавшие в первых рядах черкесы упали в ров, покалечив лошадей, а уже скакавшие следом черкесы натыкались на своих товарищей. Крымцы начали обстреливать врагов из луков и те бежали. 


Кому интересно — вот хроника Реммаля Ходжи: https://yadi.sk/i/lO9jCAzc38Z3Dz

На с. 93, 230 (соответственно, текст хроники в латинской турецкой графике и французский перевод) атака черкесов на крымский лагерь, на с. 113, 245 — битва под Перекопом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened