ametsheykhumer

Потери в Черной долине (1736)

В 1736 году, во время похода Миниха в Крым, перед самим Перекопом, за 20 км к северу от крепости, 7 мая произошла битва в местности, известной как Черная долина (той самой, где в 1689 году случилась битва между Голицыным и Селимом Гиреем). Сборный отряд русских (драгуны и казаки - левобережные, запорожские и слободские) числом в 6-7 тыс. под командованием полковника Виттена наткнулся на крупные силы крымских татар (по оценке русских — 20 тыс., причем это якобы были передовые силы хана, однако из крымских источников известно, что это и была вся армия Каплана Гирея). Несколько часов шел бой, крымцы не сумели сломить сопротивление противника и при подходе к нему подкреплений отступили. Пока не буду трогать само сражение, остановлюсь на потерях.

Что касается потерь русской стороны, то Манштейн писал про 50 убитых и раненых русских и казаков и 200 оставшихся на поле боя убитых татар. Адъютант генерал-майора Бирона сообщал, что "Между ранеными находились генерал Шпигель с двумя ранеными ж его гренадерами и двумя мертвыми; а из драгун и казаков убито и ранено было около 40 человек" (с. 258). Числа Манштейна повторяет и Баиов.

Однако из работ украинских историков, посвященых участию левобережных и запорожских казаков в войне 1735-1739 годов мы узнаем, что в битве в Черной долине один только Киевский казацкий полк потерял 80 убитыми, а Гадячский казацкий – 137 убитыми. Всего левобережные казаки потеряли в сражении 500 убитыми (496 казаков и 4 старшины) (Репан О. Іржа на лезі. Лівобережне козацтво і російско-турецька війна 1735-1739 років. – К.: Видавничий дім «Киево-Могилянська академія», 2009. - с. 95), а запорожцы – 126 убитыми (Шпитальов Г.Г. Запорозьке війско в російско-турецькій війні 1735-1739 років. – Запоріжжя: Тандем-У, 2002. – с. 28). Таким образом, только левобережных и запорожских казаков погибло 626 человек. Слободские же казаки (их в битве участвовало 1100 человек) потеряли за весь поход 311 человек убитыми и пропавшими без вести. Так как нет сведений (у меня по крайней мере) об их активном участии в последующих боях, можно предположить, что большинство их потерь приходится на этот бой. Общие потери казаков убитыми и пленными можно оценить приблизительно в 700-800 человек.  
Как видим, потери казаков были русскими источниками сильно занижены. Логично предположить, что потери драгун также были выше. Следовательно, весь урон отряда Виттена мог составить 800-1000 убитыми и пленными (из 6-7 тыс.). Потери крымских татар также были высоки, ибо 200 — это только те, кого оставили на поле боя, а крымцы обычно забирали с собой трупы убитых.

Из всего вышесказанного можем сделать вывод, что битва в Черной долине была не отражением небольшими силами и с малыми потерями огромных полчищ "саранчи", но серьезным сражением, приведших к крупным потерям с обеих сторон.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened