ametsheykhumer

Category:

Челеби

Французский консул Пейсонель, бывший в Крыму в середине 18 века, писал:

"Есть третий род земель (т.е. кроме наследственных земель знати и даваемых при занятии должности/получении чина), который можно рассматривать, как владения простого народа, разночинцев. Это земли челеби (в тексте перевода— тчелеби, тшелеби). Челеби — это разбогатевшие (выслужившиеся) простолюдины, которым хан дарит какую-нибудь невозделанную землю с условием обработать ее и основать там деревни. Этот вид владений находится в прямой зависимости от хана: он получает с них десятину и другие подати. Эти земли не обладают никакими прерогативами дворянских поместий; челеби не имеют никаких прав над своими вассалами (насколько я понял, имеются в виду крестьяне, которые продолжали оставаться поземельно зависимыми от хана), зависящими целиком от хана; они не наследуют, как мирзы, после своих вассалов, умирающих без наследников на их землях...

Вассалы поместья, прикрепленного к какому-нибудь сану не образуют вовсе самостоятельного отряда; они собираются под знаменем рода того человека, которому они подчинены (например, ханскому везирю подчинялись 6 деревень).

Все воины, взятые из деревень челеби, составляют один отряд и имеют только одно знамя; или ими управляет, обыккновенно, селиктар (т.е. силяхдар — оруженосец) хана или за его отсутствием какой-нибудь другой офицер его рода".

Цитата по: Пейссонель Шарль Клод де. Записки о Малой Татарии. - Днепропетровск: Герда, 2009- с. 32-33. Перевод издания 2009 года оставлен по изданию 1925 года (перевод Лотошниковой).

Итак, есть некие люди, выставляющие в войну отдельный байрак (слово, означающее и отряд и знамя, как хоругвь у поляков). Эти "разночинцы" идут на войну под командованием силяхдара хана. То есть, по идее, примыкают к ханскому "полку", включающему в себя капыкулу и сейменов. Возможно челеби — это "новодел" 18 века, не существовавший ранее.

Кстати, беш-тавли видимо тоже часть "ханского полка". Черкесы эти, скорее всего, именно живущие в Крыму. Напомнило крымских черкесов, описанных Д'Асколи еще в начале 17 века (с. 128): "Хан дал им также бея той же национальности, называвшегося Сивурташ-беем. Хан очень дорожил ими и отправлял их в качестве послов в Польшу и к другим христианским государям; сделал их всех спагами (spaha), т.е. придворными дворянами; избавил их от уплаты податей, десятины и прочих налогов, обязав только сопровождать хана на войну. Со временем бей перешел в магометанство, многие последовали его примеру". Крымские черкесы как отдельная (хотя и немногочисленная) группа крымского населения была известна еще в 18 веке.

Отряды как челеби, так и беш-тавли были, скорее всего, немногочисленны, раз находились в тени капыкулу и сейменов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened