ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

О расстояниях и калмыках

Как известно, калмыки, с середины XVII века набегавшие на Крым, скоро стали настоящей головной болью для крымских ханов. Приходившая из далеких прикаспийских степей калмыцкая конница (от нескольких сот до нескольких тысяч всадников) на протяжении второй половины XVII века влетала в Северное Причерноморье, грабила караваны, разбивала отряды (нередко - возвращавшиеся с полоном из Украины или России), а иной раз забегала даже в сам Крым.
Громкие успехи калмыков, безусловно, следует объяснять превосходными боевыми качествами их воинов. Калмыки отличались удалью и храбростью, что хорошо показывает их дерзкая атака атакующих было всего 400) на лагерь самого хана Мехмеда Гирея под Перекопом (1663). Лишь ружейный огонь срочно спешившихся сейменов спас хана от плена.
О том, что превосходство калмыков лежало в области тактической, показывают цитаты вроде "татары бой их знают и если их увидят, биться не станут, побегут" или "против них не стаивали они нигде и биться с ними не умеют".
Но только ли тактика обеспечивала калмыцким рейдам столь внушительные успехи?
Начиная с 1648 года Крымское ханство вступило в период практически беспрерывных войн. Вплоть до 1699 года ханские армии были постоянно заняты на самых разных фронтах - от Венгрии до южнорусских районов. Крымцы во вторую половину XVII века успели повоевать с Польшей (1648-1653), потом заключить с ней союз и вместе воевать против России (1654-1666), потом снова воевать с поляками (1666-1671, 1672-1676, 1683-1699). И это не считая активных попыток в 60-е годы установить крымский протекторат в Украине, сражений на стороне одних гетманов против других, участия в османских кампаниях в Венгрии, Трансильвании, Валахии... Словом, дел было невпроворот.
Выходило вот что - калмыцкие кочевья были практически неуязвимы для крымской конницы. Взять и выделить достаточные силы для "ответки" аж к берегам Волги ханы просто не могли. Набегут калмыки - погоня будет идти вдоль приазовских степей. Максимум - действия Батыршаха мирзы, в мае 1663 года дошедший до реки Тора, где он разбил будто бы 200 кошей калмыков (т.е. 1400 человек). Насколько я знаю, крымские татары ни разу не перешли Дон, не говоря уже о том, чтобы идти на сами кочевья врага. Война была немного не равноценна - одна сторона приходит кога ей угодно, имея возможность выделить в поход "доброконных", "выборных" воинов, в то время как крымские военачальники на местах отбиваются теми силами, что окажутся под рукой.
Но вот в мирное время, в 1715 году, знаменитый полководец Бахты Гирей, лидер Кубанской орды, учинил сильный набег на само Калмыцкое ханство. Роли переменились - деморализованные калмыки не оказали практически никакого сопротивления, кубанцы набрали кучу добычи, а один из калмыцких отрядов, высланный в погоню, даже не решился вступить в бой. От еще большего погрома спасло бегство под защиту русских гарнизонов. Сам Аюка спасся, бежав под защиту русских солдат. Скрин из статьи И.В. Торопицына "Набеги кубанских татар на Россию в 1715 году", с. 75:



Набег произвел такое впечатление, что некий француз Пуссе, живший какое-то время в Астрахани, рассказывал брауншвейгскому послу в России Веберу (с. 1393-1394): "выше упомянутый Пуссе, а равно и другие лица, рассказывали мне об одном замечательном происшествии, о котором я хотя и слышал в Петербурге, но не мог там собрать никаких верных сведений. В последний день праздника Рождества Христова 1715 года, свыше 30 тысяч Кубанских Татар (из тех, которые в Ноябре месяце были разбиты под Казанью, как выше сказано) двинулись под Астрахань, с намерением напасть на Калмыцкие караваны (о прибытии которых и о расположении их станом в нескольких милях от города Татары получили известие). Они привели это намерение в исполнение и, втрое превосходя числом Калмыков, одержали над ними победу, перебив более 3000 Калмыков, и потянули назад, не причинив Русским жителям ни малейшей обиды или беспокойства. Когда же Астраханский комендант, а с ним Александр Бекевич, пришли с тремя тысячами войска на помощь Калмыцкому каравану и хотели уже начать вторичный бой с Татарами, то Кубанский военный начальник предъявил коменданту письменный приказ царя, которым дозволялось нападать на Калмыков везде, где только их встретят. Комендант хотя и удивился, но принужден был пойти назад в город. А Кубанцы после этого вторично напали на Калмыков и перебили их великое множество".
Преувеличение? Безусловно. Но оно показывает, какое впечатление произвело татарское вторжение.
Калмыки набегали на татарские улусы довольно успешно. Однако когда решительный и способный татарский военачальник сумел набрать достаточно сил для мощного нападения на калмыцкие улусы, результат оказался не хуже.
Калмыки имели моральное превосходство? Да. Но его можно приобрести и учинив целую серию успешных нападений в рамках "подъездовой войны", даже без мало-мальских крупных побед, и в тоже время потерять при переходе инициативы в руки противника.
Вопрос - какая доля калмыцких успехов лежит на логистике и географии, а какая - на их воинских умениях? И каков был бы расклад при борьбе, если бы Крымское ханство могло бы бороться с противником столь же "развязанными" руками, как и тот с ним?
Tags: Военное дело крымских татар, Калмыки, Набеги, Россия, Стратегия
Subscribe

  • О многоженстве в Крымском ханстве

    В статье В.А. Волкова Сотворение России: победы и поражения великого государя Василия III // Гуманитарные исследования Центральной России. 2020.…

  • Армянские шпионы на службе Бахчисарая

    Крымские ханы активно использовали своих иноверных подданных в военных, дипломатических и разведывательных целях. В связи с этим очень важны две…

  • Чума и Крым

    На модную ныне тему. Прохоров Д.А. Последствия природных катаклизмов и стихийных бедствий на Крымском полуострове в описаниях авторов и документах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • О многоженстве в Крымском ханстве

    В статье В.А. Волкова Сотворение России: победы и поражения великого государя Василия III // Гуманитарные исследования Центральной России. 2020.…

  • Армянские шпионы на службе Бахчисарая

    Крымские ханы активно использовали своих иноверных подданных в военных, дипломатических и разведывательных целях. В связи с этим очень важны две…

  • Чума и Крым

    На модную ныне тему. Прохоров Д.А. Последствия природных катаклизмов и стихийных бедствий на Крымском полуострове в описаниях авторов и документах…