ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Огонь по своим

Штрандман, русский офицер, участник крымской кампании 1771 года, писал о битве под Перекопом: "пришло известие, что к нам приближается хан, который отступил из крепости со своими татарами. Поэтому мы сейчас же выстроили два карре: кавалерия стала по флангам и в тылу, а казаки были посланы вперед. Татары, приведя их в безпорядок, гнались за ними до нашего фронта. Так как татары вместе с нашими казаками и гусарами, которых сами казаки тоже привели в безпорядок, летели прямо на левое карре, где мой баталион занимал передний фас, то генерал-маиор Алексей Голицын, командовавший 4-мя баталионами, приказал стрелять по неприятелю из ружей и пушек. Татары, не выдержав огня, отступили; это ободрило казаков и гусар, которые повернули назад и пустились преследовать противника. Чтобы подкрепить их, мы прошли более 15 верст, после чего велено было повернуть назад, для соединения с отрядом, уже перешедшим чрез линию неприятельских окопов. В этом деле было убито и ранено около ста казаков, из числа которых двух находившихся пред нашим фронтом мы убили по нечаянности сами".
Русские солдаты открыли огонь по татарам, которые скакали сразу вслед за казаками и гусарами, отчего дошло до потерь от дружественного огня.
Впрочем, 2 убитых от огня своих — это, по-видимому, еще приемлемый результат для большого дела. В Черной долине (1689), по словам де ла Невилля, начало боя выглядело так (с. 147): Конница оставалась за пределами укреплений; это побудило три или четыре татарских отряда, около 1000 конников каждый, напасть на нее. Вскоре после их атаки она бежала, причем обозы очень помогли этой смешавшейся коннице. Нельзя было сосчитать, триста или четыреста татар уложены были на месте из мушкетов (la Mousqueterie), к которым присоединились пушки; в этом же положении оказалось множество Московитов, которые были убиты своими же".
В битве под Перекопом (1629) татары набежали на запорожских казаков, стоявшихперед табором, и опрокинули их. Но казацкая пехота из табора повела огонь по противнику, смешавшемуся с казаками, разя как тех, так и других. Скрин уже был, но кину еще раз:

Гарцовники.png

Итак, если противник гнал ваши войска или же смешался с ними, при открытии вами огня по нему (учитывая ведения огня залпами и точность мушкетов и пушек XVI-XVIII вв.) страдали и ваши же воины. С другой стороны, если бегущие уходили через линию (или промежутки в линии) ваших войск со значительным отрывом от преследователей, вряд ли они несли урон (ибо огонь открывался уже позднее).
Tags: Вогненый бой, Военное дело крымских татар, Казаки, Россия, Тактика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments