ametsheykhumer

Categories:

От улуфели тюфекчи Девлета I Гирея до тюфекчи Гази II Гирея - способы комплектования

Одна из интереснейших тем военного дела Крымского ханства — создание и развитие пеших стрелковых частей. Помимо янычар, которых османские султаны дарили ханам Саадету Гирею, Сахибу Гирею и Девлету Гирею, ханы прибегали к набору в армию жителей самого Крыма. Улуфели тюфекчи (мушкетеры на жаловании) набирались из жителей османской части Крыма, известной как Татский иль, отчего назывались также тат тюфекчи (таты-мушкетеры). Собственно таты — это принятое в Крымском ханстве и Турции название разноплеменного (в 16 веке - в подавляющей своей массе христианского) население горного и южнобережного Крыма, состоящей из греков, готов, армян и т.д. 

Известно, как осуществлялся набор стрелков во времена Девлета Гирея (1551-1577). Для привлечения к участию в очередном походе тамошнего населения приходилось пройти через ряд бюрократических процедур. Хан отправлял запрос в Стамбул, указывая количество стрелков, необходимое его для похода. Султанская канцелярия слала указ местной администрации Мангупского и Судакского кадылыков , сообщая, что хану нужно столько-то и столько-то воинов, после чего составлялись списки личного состава и передавались крымскому командованию. При этом задача обеспечения солдат конским составом и одеждой возлагалась на оставшиеся население [1]. В некоторых случаях солдат набирали лишь из добровольцев-христиан, как, например, в 1552 году [2]. 

Число набираемых из татов стрелков было небольшим. В 1567 году Девлет Гирей запросил у турок 200 стрелков, однако они передали ему 500. Около 1560 года имперский посол Бусбек записал со слов двух крымский жителей, что из готов хан набирает 800 пехотинцев [3]. В 1578 году среди прочих войск, выставляемых Кефинским санджаком для крымского похода на Ширван, упоминались также 100 мушкетеров из Татского иля [4]. 

Огромным минусом всей этой системы была необходимость долгой бюрократической возни. В правление Гази II Гирея (1588-1608) рекрутирование пехоты упростилось. Предположу, что хану, учитывая его заслуги перед османской властью, разрешили нанимать мушкетеров сразу на месте, не прибегая к запросам в Стамбул. Хан обзавелся постоянным отрядом в 500 тюфекчи, для содержания которых специальный налог в 12 тысяч баранов, собираемых ежегодно с крымского населения [5].  Ценные сведения о них сообщал польский посол в Крыму в 1601-1603 годах Лаврин Пясечинский. Согласно нему они являлись «ружейными стрелками, выбранцами из сел, как и в государствах Вашей Королевской милости пана нашего, которые были неплохо обучены старыми янычарами»[6]. 

Вполне логично, что прежняя система, когда из населения Кефинской ливы отбиралось определенное количество солдат, нашла свое продолжение в комплектовании новых тюфекчи. Учитывая данные по сельскому населению османской части Крыма (и, видимо, ханского домена), предположим, что, начиная с Гази Гирея, 1 тюфекчи выставлялся от 6-8 дворов.

Эти же тюфекчи в источниках XVII-XVIII веках именовались сейменами (секбанами). Однако "христианский" облик пешего войска ханов со временем менялся. Вопреки существующему представлению, крымская пехота (во всяком случае, со второй половины XVII века) комплектовалась не только из греков или готов, но и крымских татар. Но про это стоит сказать отдельно.
   

[1]  Абдужемилев Р. Osmanlı belgelerinde Kırım hanlığı / Крымское ханство в записях Османских документов // Крымское историческое обозрение. - 2016. - №1. – с. 219 

[2]  Документы по истории Волго-Уральского региона XVI – ХIХ веков из древлехранилищ Турции: Сборник документов / Сост. И. А. Мустакимов; под общ. ред. Д. И. Ибрагимова. – Казань: Гасыр, 2008. – с. 124

[3] Байер Х.-Ф. История крымских готов как интерпретация Сказания Матфея о городе Феодоро. - Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2001.- с. 245

[4]  Öztürk Y. Osmanli Hakimiyetinde Kefe, 1475-1600. - Ankara, 2000. — s. 94

[5]  Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII века. – СПб, 1887. – с. 465

[6] Pulaski K. Trzy poselstwa Lawryna Piaseczynskiego do Kazi Gireja, hana Tatarow perekopskich (1601-1603) // Przewodnik Naukowy i Literacki. 1911, zeszyt 3. - s. 254

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened