ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

Запоздалый триумф огнестрела

Как известно, крымские татары очень любили луки. Однако в 70-80-х годах XVIII века основным оружием дальнего боя были уже ружья и пистолеты. Кондараки в 10 томе своего "Универсального описания Крыма", на стр. 30 сообщает вот что:



Прошло всего 5 лет после присоединения Крыма к России. У крымских татар было изьято всего лишь  95 луков и аж восемьсот ружей. Обратим внимание и на то, что на 1 лук приходилось чуть больше 1 стрелы. Это показывает, что даже те луки, что еще хранились как оружие, вряд ли сохраняли свое значение в глазах крымских татар (ибо к луку полагается иметь запас стрел, а здесь мы видим, что о пополнении этого запаса уже не заботились). Это подтверждает мое раннее предположение, что, при сохранении независмости ханства, его войско полностью перешло бы на огнестрел в течении пары десятилетий (скорее всего еще раньше).
Ну и плюс кавалерийских пик было немало. Что касается оружия знати, то, учитывая ее малое число (б.ч. выехала в Турцию, в Крыму, по данным Игельстрома, оставалось всего 200 мурз), вооружена она была "до зубов".
Впрочем, возможно, что ружей и пистолетов было на вооружении не меньше луков уже в середине XVIII в. Во всяком случае во втором томе Архива Коша Запорожской Сечи на стр. 345 мы узнаем, что в мае 1749 года крымские татары отправили в Киев "реестр жалоб", где в числе прочего запорожцы обвинялись в изьятии у татар различного имущества, в том числе 18 сабель, 5 саадаков и 5 ружей, а также 6 единиц оружия неустановленного типа.
Tags: Вогненый бой, Военное дело крымских татар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments