ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

Кадылык как военный округ

Крымское ханство (точнее полуостровная его часть) делилось на округа-кадылыки. Судебную власть осуществлял кади, отсюда и название. Но кадылыки были также и военными округами.
Вот карта крымских кадылыков. Взято отсюда, стр. 50



Вот что сообщает Кондараки в 10 томе "Универсального описания Крыма":



Иногда мобилизация производилась не только по "дворам" (1 воин от такого-то кол-ва дворов), но и по кадылыкам.
Скальковский в 3 томе "Истории Новой Сечи" пишет, что весной 1771 года ор-бей для выступления из Крыма собрал ополчение 7 кадылыков численностью до 5 тыс. Судя по карте кадылыков это были Перекопский, Кырп Баульский, Караульский, Сакальский, Самарчикский и Чатырлыкский кадылыки (и еще какой-то седьмой).



Некие "военные реляции" (как я понял, польские источники) сообщают, что в 1689 году, ввиду угрозы русского вторжения в Крыму была произведена мобилизация 32 "уездов".



Из вышеизложенного можно сделать вывод, что:
- Мобилизация производилась параллельно и по дворам и по кадылыкам. В некоторых случаях могли призывать, например, по 1 человеку от 5 дворов со всех кадылыков, или же 1 человека от 3 дворов от 10 кадылыков.
- Приказы о мобилизации рссылались по кадылыкам, и каждый кадылык имел свое место сбора ополчения, откуда оно двигалось на соединение со всей армией.
Tags: Внутренняя жизнь ханства, Военное дело крымских татар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments