ametsheykhumer

Categories:

Даиры и капыкулу

Лашков в своей статье о бейликах в Крымском ханстве писал вот о чем: губернский предводитель дворянства Нотаре в 1807 году за запрос таврического губернатора Мертваго о том, какие мурзинские рода считать бейскими, отвечал: Ширины, Мансуры, Аргины и Седжеуты составляют первый разряд беев, Кипчаки и Яшлавы — второй. Далее перечислялись мурзинские фамилии из уланов и капыхалков: Ак-Мамбет оглинские (огланские?), Сеит Оглан Карасубашинские, Абдулла-Оглан Абланские, из капыхалков: Апоракские, Даирские, Кайкубатские, Тайганские, Битакские, Булганские и Мерхатские. Из черкесских капыхалков: Салгирские, Аратунские и Альминские.

Что бросается в глаза — лишь часть родов капыхалков названы черкесскими. 

А вот что писал про род Даиров Эвлия Челеби: "Под рукой этого Ширин-бея триста мурз, происходящих из этого рода. Действительно, все это племя — род [Ширин-бея], оно живет под Чатыр-дагом, в Нахшуванском иле. 

Вторыми по порядку являются Шейхун-беи, третьими - Дайир-беи. Все они с десятью тысячами молодцов-всадников находятся в распоряжении Ширин-бея и идут в поход с калгой-султаном" (симферопольское издание 2008 года, с. 100).

По мнению губернского предводителя дворянства Даиры — капыхалки, из чего следует, что они должны входить в личное войско хана. Но Эвлия Челеби считает, что они подчинены Ширинам. Тут либо кто-то ошибся, либо отряды капыхалков и впрямь находились и в подчинении у отдельных беев. Ведь входили же капыкулу в "дворы" султанов! Хотя, конечно, султаны, как представители ханской династии, имели на это очевидные права.

И да, выходит, часть родов капыкулу не была черкесского происхождения, вопреки широко распространенному мнению (которое разделял и Эвлия Челеби). Возможно, были старые рода служилой знати крымского происхождения, слившиеся с кавказскими в одно целое — "капыкулу", либо какие-то отличившиеся крмцы производились в капыкулу.

А возможно знать просто забыла о своей черкесском происхождении? Что, конечно, возможно, но выглядит странно, учитывая, что для аристократов происхождение и история рода — "наше все".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened