ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

О саблях и кампании 1648 года

Как я уже писал ранее, есть анонимный польский источник (с. 103, об авторе известно что он был товарищем казацкой хоругви и попал в плен под Княжими Байраками, где был разгромлен уходивший из-под Желтых Вод табор Стефана Потоцкого, сына великого гетмана коронного), уверяющий, что "орда без луков, без сабель; самое большее с маслаками, то есть костью, посаженной на гибкое дерево, что хуже, чем сабля". Описание это известно и принимается на веру некоторыми историками (увы, даже Л. Подхородецким), но так ли было на самом деле?

В статье М. Нагельского о Корсуньской кампании 1648 года, на с. 52 мы узнаем, что: «Wobec opanowania ulic taborowych przez Tatarów, także M. Potocki próbował wydostać się z pułapki. Otoczony jednak przez ordę, „trzykroć szablą w głowę uderzony”, dostał się do niewoli». «Sam natomiast M. Kalinowski „przez łokieć u prawej ręki postrzelony [przez Kozaków], od Tatarów zaś szablą przez puls [w rękę] cięty” dostał się do niewoli».

Великого гетмана коронного Потоцкого татары не только окружили, но и трижды ударили саблей по голове, польного гетмана коронного Калиновского саблей ранили по руке. То есть оба командующих польских армии получили сабельные ранения и были взяты в плен именно татарами.


В "Диариуше мушкетера" (опубликованном там же, где и "Диариуш товарища казацкой хоругви", следующим за ним) о Корсуньской битвы мы читаем (с. 120-121), что татары, ворвавшись в табор, "били, секли и остаток табора разгромили", а про пана Балабана рассказывали, что его татары рассекли (с. 122).

Другие примеры использования сабель крымскими татарами под Желтыми Водами и Корсунем см. тут.

На одной чаше весов — целая серия упоминаний о саблях воинов Тугая бея. Татары рубят саблями коней, тащивших таборные возы, рубятся ими же с противником, стоящих за возами, рубят саблями даже польских командующих.

На другой чаше — одно-единственное упоминание об отсутствии у воинов Тугая бея сабель и луков, составленное лет через 12 после битвы, и имевшее явно полемический характер (ибо автор пишет буквально следующее — избежали бы мы поражения и ушли бы к Корсуню, к гетману Потоцкому, ибо орда была безоружна и не смогла бы помешать, да казаки, бывшие при нашем войске, отговорили, и все было бы иначе). Маслак в конкретной боевой ситуации упоминается всего раз (Раецкий писал, что под Корсунем его ударили маслаком по голове), сабли - неоднократно.

Угадайте какая чаша перевешивает в исторических работах при описании вооружения крымских татар в целом и в кампании 1648 года в частности? Грустно даже как-то.

P.S. А вот и маслаки собственными персонами (из фильма "Огнем и мечом"):


Tags: Военное дело крымских татар, Поляки, Стереотипы, Хмельниччина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments