ametsheykhumer

Categories:

Сеймены и чиновники

Известно, что сеймены (они же секбаны) были регулярным войском, мушкетерами на службе крымских ханов. Вместе с тем обязанности сейменов не ограничивались военной службой. Делать им приходилось многое. Сеймены сопровождали крымских дипломатов, знатных и важных особ, чужеземных дипломатов, были курьерами да и просто посыльными по разным поручениям, военной полицией (отыскивали провинившихся воинов и подвергали назначенному наказанию), и были даже в подчинении отдельных чиновников. Причина такой многофункциональности крылась в том, что крымские ханы нуждались в людях, способных выполнять разные задания, а той же специализированной полиции в Крымском ханстве не было.

Вот эта необходимость делать всякое-разное и привела к появлению третьей разновидности сейменов. Первой были сеймены, находящиеся непосредственно при хане/калге (позже — еще и нуреддине). Второй — сеймены, расположенные в гарнизонах (более всего их было в Перекопе - во времена Эвлии Челеби - 500 человек). Третий же вид — это сеймены, находящиеся под начальством администрации. Чиновникам нужно было иметь возможность отправлять охрану с важными особами, располагать какими-никакими силами для поддержания порядка, задерживать преступников и т.д. Оттого-то небольшое кол-во солдат оставлялось и им. 

Свои сеймены были у дубоссарского гетмана Якуба аги (см. тут, на стр. 370, упоминаются 2 конных сейменов, сопровождавших запорожского делегата Галицкого к гайдамакам в 1768 году), их имел при себе эмин перекопских соляных озер, о чем писал Эвлия Челеби (с. 47) (1666): "Эмин, увидев в наших руках ярлык, выразил уважение и почтение, дал нам превосходный фураж, товарищей, ехавших с нами, отправил назад и приготовил других секбанов. Эмин пообещал мне, что с этих пор на каждой стоянке таким вот образом нас будут снабжать фуражом и давать провожатых". Понятное дело, и сопровождавшие Эвлию секбаны эмина были конными (не бежали же они пешком за ним?).

Конные и пешие сеймены находились и при каймаканах (областных начальников) в правление Шахина Гирея (1777-1783), а также ширинского бея ("Надобно быть при Ширинском бее для исправления разных дел...") (см. 8 том ИТУАК, Камеральное описание Крыма, на стр. 18-20). Жалование конных, естественно, было выше, чем у пеших. Командир (болюкбаши) получал жалования как 10 конных. Всего при крымских чиновниках находился 21 офицер и 105 рядовых сейменов. Учитывая, что некоторое число сейменов находилось при сераскер-султанах ногайских орд, предположу, что всего при Шахине Гирее при администрации находилось около 200 сейменов (включая командный состав). Любопытно вот что: по штату сейменам полагалось иметь 1 болюкбаши, 1 одабаши, 1 чауша и 1 байрактара (знаменосца) на 46 рядовых, при Шахине же чиновникам раздавалось всего по 10-20 рядовых и полный комплект начальников (за исключением байрактара).

Правда встает вопрос — были ли сеймены Якуба аги конными солдатами, или лишь передвигались верхом. Упоминаний о том, что сеймены сражались в конном строю, я пока не знаю. При Шахине Гирее уже точно были пешие (не имевшие коней) сеймены и отдельно конные. Но вот не знаю, были ли "безлошадные" сеймены в "дошахиново" время. 

Увы, около 100-200 сейменов, в XVII-XVIII вв. находившихся под командованием местной администрации, остались в тени. Даже неизвестно, сколько чиновников и в каком кол-ве имели право иметь при себе сейменов до Шахина Гирея и с какого времени эта традиция пошла.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened