ametsheykhumer

Categories:

Чабаны

В русском переводе А. Тарановского, польского посла в Турции, наблюдавшего турецко-татарское войско на марше в Астраханском походе 1569 года (ЗООИД. Том 8, стр. 484) узнаем, что татар сопровождают целые стада скота: "толикое множество людей в воинстве своем имеет, яко же коней, еще же стада великие с собою гоняют, кобыл млека ради и питания".

Эвлия Челеби (русский перевод 2008 года, стр. 20-21): "Аги этой крепости Очаков приготовили для хана сто судов и плотов, и хан и всё войско погрузились на суда. И все переправились на другую сторону, причём за переправу скота, принадлежавшего войску, была взята плата: за каждую лошадь и каждого вола – по одному с четвертью акче и за каждого барана – по одному акче".

Переволоченский и городовой сотники писали полтавскому полковнику 5 февраля 1675 года , наблюдая татарское войско из камышей, они вышли после прохода войска и напали на "загон" аж из 20 человек, гнавших стадо: "войско на то стадо нашли и все стадо отбили и крестьян для языка поймали, потому что немного их было за стадом, всего с двадцать человек" (Акты ЮЗР. Том 12, с. 46).

В дневнике Хотинского похода Прокопа Збигневского узнаем, что  в ночь с 21 на 22 сентября лисовчики захватили 3 татарских чабанов, коней и немного волов, что сильно выручило страдавших от голода поляков (Pamiętniki o Wyprawie Chocimskiej Roku 1621 Jana Hrabi z Ostroroga, Prokopa Zbigniewskiego, Stanisława Lubomirskiego i Jakuba Sobieskiego zebrał Żegota Pauli. – Krakow, 1853. - с. 55).

В Pisma Stanisława Żółkiewskiego kanclerza koronnego i hetmana z jego popiersiem, на стр. 274 выясняется, что во время кампании 1617 года поляки поймали несколько татар-«woźnic», неосторожно выехавших за сеном.    

Итак, ханское войско в походе нередко сопровождали целые стада скота, некие чабаны следили за этим самым скотом, не только перегоняли его и отправлялись с ним для выпаса, но и, видимо, занимались также фуражировкой. Сколько этих персонажей было, неизвестно. Скорее всего немного, так как для выпаса скота много народу и не нужно.

Вопрос — все эти конюхи, чабаны и охрана ясыря учитывалась в источниках, когда писали что-то вроде "хан вышел в поход с 30 тысячами"? Или иногда считали всех, а иногда - только воинов? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened