ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Об обходах с левого фланга

Известны слова Михалона Литвина, что крымские татары в бою стремятся обойти противника с левого фланга, дабы сподручнее было обстреливать его из луков. Про это же пишет и Веспасиан Коховский при описании Зборовской битвы: татары набросились на левое крыло по своему обычаю, чтобы легче было стрелять. Про атаки на левый фланг для облегчения себе лучной стрельбы писал также анонимный автор диариуша битвы под Берестечком:




Но проблема вот в чем: под Зборовым атака пришлась именно на сам левый фланг (обойти его было малость затруднительно, ибо оба фланга основных сил королевской армии упирались в Стрыпу). То есть Коховский удар по флангу принял за обход фланга, ну и дальше: "ну вот, опять они по своему обычаю поступили". См карта первого дня Зборовской битвы:




Под Берестечком опять же, оба фланга поляков были прикрыты от обхода. Михалон Литвин писал в середине XVI в., но описания битв крымских татар с поляко-литовцами в XV - первой половине XVI вв. у Длугоша, Бельского, Стрыйковского, других летописей не изобилуют подробностями а-ля "татары обошли с левого фланга", обычно нам сообщают про обход и окружение. Можно, конечно, сказать, что обходили с левого, но нам просто не пишут про это, ибо обход с левого фланга был чем-то самой собой разумеющимся. Возможно и так, но все равно подобная точка зрения остается теоретической.
Все же данные о том, что крымские татары обходили противника в крупных битвах именно с левого фланга, имеются. Например, так было в битве под Войниловым (1676):



Вот только при Войнилове, как видно по карте, с левого фланга обошли по той причине, что только оттуда и можно было обойти (с правого позиции поляко-литовцев прикрывала река). В 1698 году под Подгайцами крымцы ударили по левому крылу поляков, обойдя его через лес, но, опять же, с правого фланга обойти не было физической возможности (тоже река мешала). То есть всегда ли обходили с левого потому что это именно левый фланг, или же просто в данной конкретной ситуации другой возможности не было?
Тем не менее польско-литовские источники XVI-XVII вв. пишут об обходе и обстреле из луков. Предположу вот что: в боях мелких обход с левого фланга имел резон - обойти противника и засыпать стрелами одну хоругвь, воспользовавшись тем, что стрелять влево физически удобнее (Л.А. Бобров объясняет этим приоритет левофланговых обходов). Вот противник имеет 100 человек и занимает фронт всего в десятки метров. Если обойти с левого фланга, под удобным для лучников огнем окажется допустим 15-20 человек. Смысл в таком есть, к тому же по соображениям ландшафта обойти откуда угодно противника можно именно в мелких боях. А вот в крупной битве зацикленность на обход с какого-то одного фланга особого резона не имеет. Если против вас 10 тыс. врагов, занявших фронт в 1-1,5 км, обойдя его с левого фланга, вы получите возможность обстреливать с выгодной для вас позиции аж считанные хоругви. Куда существеннее было бы при выборе фланга для обхода учитывать местность и прочие стратегические сооружения, чем возможность более удобного обстрела в лучшем случаи доли процента всей вражеской армии. К тому же более крупную армию физически труднее обойти (в плане местности - не всегда есть достаточно широкое поле, чтобы обойти тысячи-десятки тысяч неприятелей, к тому же враг не всегда столь уныл, чтобы занимать открытую позицию, сражаясь с конной армией).
Это объясняет, почему писали про левофланговые обходы, хотя реальных примеров их мало - ход мелких боев не всегда фиксировался источниками, хотя и отражался в сознании польских и литовских военных как классическая тактика татар, а в крупных битвах выбор фланга ради стрельбы из лука имел уже меньшее значение.
Tags: Военное дело крымских татар, Поляки, Тактика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments