ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Татарский огнестрел в битве под Оринином (1618)

Хотя огнестрельное оружие и было не сильно распространенным в татарской коннице в 17 веке, польские источники отмечают, что в 1618 году в битве под Оринином этот самый огнестрел наличествовал в значительных масштабах. Вот что писал гетман Жолкевский (Pisma Stanisława Żółkiewskiego, kanclerza koronnego i hetmanna z jego popiersiem. - Lwów, 1861. - c. 345):



Только убитых (и только пехоты) - 30 человек. При этом это вряд ли янычары (калга-султан Девлет Гирей имел в том походе при себе 160 янычар), ибо стреляли... деревянными пулями, облитыми свинцом (да и про реальное участие турецких частей в битве источники не пишут). И, опять же, "тот народ так на нас ополчился", а упоминается перед тем этноним "татары".
А вот цитата из письма Войцеха Мясковского Станиславу Задорскому:



"И между пушками татары пехоту изрубили, коней немало настреляли из янычарок и из луков, что аж его милость пан канцлер спасаться был должен".
Татары (а не турки) не только напирают с янычарками, янычарки упоминаются даже раньше луков.
Такой вот интересный случай широкого использования янычарок. Вопрос - это какое-то исключение (или одно из исключений - видел еще приблизительно в тот же период цитаты про "янычарки и луки"), либо просто тот случай (один из?), когда дошли данные о числе убитых татарскими пулями?
Tags: Вогненый бой, Военное дело крымских татар, Поляки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments