ametsheykhumer

Что ели ясыри?

Ярослав Дашкевич в своей известной статье "Ясырь из Украины" воспринимает всерьез сведения о том, что в набегах соотношение могло доходить до 1 к 25 (1 татарин угонял с собой 25 человек). И ладно сам татарин перед походом заготавливал для себя запас провизии на 3-4 месяца. Но что целые недели (а то и дольше) ели ясыри? Напомню, что крымские татары не давали ясырям время набрать еду, приготовить пирожочков на дорогу и прочее, их просто арканили и вели в Крым. Имхо, число ясырей, доведенных до Крыма, естественным образом ограничивалось числом скота, угнанного вместе с ними, и пускаемого под нож для прокорма ясырей.  Леонардо Горецкий писал об известном набеге 1575 года (с. 135): "угнаны были огромные стада быков, овец и лошадей, тем животным, которые изнемогли на пути, татары подрезывали мышцы на ногах и, сдирая с животных кожу, предоставляли их в пищу пленникам". Целые груди костей животных (занемогших коней и угнанного скота), съеденного татарами и невольниками, отмечал путь их войска. Деций писал (с. 17) про набег зимой 1526/1527 гг.: "про межі [можливостей ворога] мали вони [свідчення] за сучасними татар нічними таборами [та] за величиною маси з’їдених кінських кісток і черепів/ 3-4 по 500 на кожному місці підкріплялися ними як самі татари, так і бідний полонений люд, щоденно харчуючись". Про кучи костей, оставленных на месте лагеря татар во время боевых действий на Подолье в 1671 году, писал Вердум (Cudzoziemcy w Polsce. – Lwow, 1876. — с. 142). 

Бывало так, что ясырям не хватало еды. И тогда до Крыма они не доходили. Русским посланникам  Крым в 1615 году рассказывал о набеге: "Того ж дни к Исаку к Ивановичю и к подьячему к Богдану Нестерову в Яшлов приходил литвин нового полону Якубко Квасниковской ... и Якубко сказал, что он родина Лговского города, а взяли под Збаром сего люди крымские люди, ото Лгова десеть миль. А столько, де, нас поимали, что и сметить не уметь, гнали их из Литвы што животину на семь стад, а посекли ино и щоту нет. Да как, де, пригнали нас к Днепру, и у татар, де, не стало на полон корму, и оне, деи, нашей братьи у Днепра посекли многих, а нас в Крым пригнали шесть стад" (см. тут, на стр. 84). Это я опять же к тому, что между числом угнанных и дошедших до Крыма существовала некоторая (и судя по всему часто немалая) разница. Важно имхо знать о числе забранного скота. Если его было немного, ясыри испытывали проблему с продовольствием. Если много — шансы выжить было выше. И к вопросу о выгоде от набегов. Если я продаю невольника за 50 акче, но вынужден в набеге забить коня (в том числе и для прокорма ясыря) стоимостью 10 акче, выгода становится поменьше, не так ли?

P.S. Много пишут, что ясыри жили в кандалах, света дневного не видели, вместо скота плуги тянули и вообще им было плохо. Но видимо так плохо жилось не всем, ибо ясыри постоянно приходили поболтать к русским послам. Вот так прям и читаешь — пришли к послам в один день татары, в другой мурза какой-то, в третий полоняник забрел словами перекинутся. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened