ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Вот как так можно?

Не секрет, что Хмельницкий побеждал поляков благодаря крымским татарам (что и он сам неоднократно признавал, хотя его мнение на этот счет часто забывают). Но увы, встречается вот нехорошая традиция (к счастью, постепенно изживаемая) описывать Хмельниччину по немудрящему принципу: "общие победы - это наши победы, общие поражения - ваши измены".
Одним из наиболее эпичных погромов был первый день Зборовской битвы, когда, по мнению М. Нагельского, из 15-16 тыс. королевской армии уцелело к ночи не более 11-12 тыс. Смолий и Степанков, хотя и вслед за Костомаровым пишут, что слава первого дня битвы принадлежала татарам, сообщают, что казаки составляли в первый день битвы не менее трети союзного войска.
Брехуненко идет еще дальше и... откровенно жульничает. И ладно он пишет про "казаков и татар" там, где польские источники пишут лишь про татар (а русский гонец Кунаков, ездивший в Варшаву и собиравший сведения о Зборове, прямо пишет, что казаки вообще не участвовали, еще и насмехались над поляками, мол, не нужна вам была наша помощь, воюйте с татарами сами). На стр. 34 книги Брехуненко о Хмельницком видим вот что:



Враг летел на огонь, значит, словно глаза выкололи. То есть мол и казаки и татары. Знаете, в чем трагедия? В том, что в польском источнике "Орда там летела так, как будто глаза выкололи" (из письма Войцеха Мясковского неизвестному). См. вот тут, на стр. 437. Я все понимаю. Но понять цитирование, в кавычках, и искажение этого цитирования, чтобы затенить действия крымских татар и сделать таким образом видимость, будто казаки тоже приложили руку к погрому первого дня битвы, нет, не могу понять. Если цитируешь, будь добр, процитируй как есть, а не искажай источник.
Ну и вот вам польская карта первого дня Зборовской битвы:



"Казаков видите? А они есть". Конечно, не стоит говорить, будто украинская наука вся стоит на таких позициях. В книге Стороженко о Хмельниччине Зборов показан как положено, хотя армия хана и обозвана "передовым отрядом", а Хмельницкого - "главными силами" (не знал великий хан Великий орды, падишах Кипчакской степи и Дагестана, владыка бессчетных ногаев, татов и черкесов, владетель страны Чингизовой, что он "авангард" восставших казаков и черни).
Увы, искажена и исковеркана в угоду идеологии история крымских татар и непонятно, поправимо ли это.
Tags: Военное дело крымских татар, Казаки, Поляки, Хмельниччина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments