ametsheykhumer

Categories:

Обри де ля Мотре в Крыму

Был такой французский путешественник, Обри де ля Мотре, в ноябре 1711 — феврале 1712 годов проезжавший по Крыму. Его записки — важный источник по истории Крыма, однако, увы, малоизвестный. Французский оригинал способны осилить не все (в том числе и я :( ). А часть, переведенная на русский в советское время, касается лишь частично Крыма, и в основном — Кавказа. Однако в 2006 году все же вышел русский перевод, касающийся Крыма: Путешествие г-на О. де ля Мотре по Европе, Азии и Африке; географические, исторические и политические исследования в Италии, Греции, Турции, в Тартарии (Крыму) и т.д. / пер. Н.Н. Хлебко, Н.Ш. Шульгиной; предисл. И.И. Вдовиченко // Историческое наследие Крыма. - 2006. - № 12–13. - С. 184–207. 

Пользуясь случаем, выкладываю его.

У де ля Мотре мы узнаем:

— Как крымские татары похвалялись победой над Голицыном в 1689 году (кто бы что не говорил, в Крыму считали, что победили противника и хвастали этим и четверть века спустя, что отмечает целая куча источников — и не только Мотре).

— Каким оружием обучали владеть сейменов и сколько их было (кстати, де ля Мотре пишет, что сеймены набирались из татар, хотя тот же Эвлия Челеби за полвека до того считал их греками, но это имхо объяснимо)

— О  разновидности местного расизма и как крымские степняки обзывали недостаточно, по их мнению, монголоидных крымчан.

— Как одевались крымские татары (рисунок с епанчой  прилагается, хотя у Мотре она коротковатая какая-то).

— Как они собирались в поход и как вместе с семьей молились перед выходом из дома об успешном набеге.

— В каком состоянии были Перекопские укрепления на конец 1711 года.

— И многое другое.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened