ametsheykhumer

Categories:

О населении Крыма в XVIII веке

Известны слова Тунманна о том, что в Крыму в 18 веке жило 400 тыс. человек. Тунманн ссылался на мнение Кантемира, полагавшего, что в Крыму живет 70 тыс. татарских семей. Впрочем, есть и другие оценки — 250-300 тыс. Увы, хотя и точно известно число дворов в Крыму на 1783 год и то, что всего было около 56 тыс. крымских татар-мужчин (ИТУАК. Том 7, с. 42), это мало что дает к изучению численности населения в более ранее время, ибо население в период между 1769 и 1783 годами существенно сократилось. На сколько именно — неизвестно, но современники хором подчеркивали опустение полуострова. Скажем, в период между 1771 и 1773 годами население Гезлева сократилось в результате миграции, по мнению Долгорукова, на две трети (см. вот тут, стр. 187)

Последний крымский хан Шахин Гирей решил создать регулярную армию путем набора 1 человека от 5 дворов, причем численность этой армии должна была быть доведена до 12 тыс. человек.(см. тут, на стр. 103-104, 116, но первоначально их планировалось набрать лишь 5 тыс.)  То есть число семей в представлении Шахина Гирея составляло 60 тыс. Учитывая, что на семью приходилось 8 человек (в 1778 году русские власти депортировали из Крыма христиан в числе 31 тыс., причем осталось почти 4,1 тыс. домов - ИТУАК. Том 7, с. 43), выходит 480 тыс. жителей. Новороссийский губернатор Каховский к бывшему дефтердару Шахина Гирея Мегмету аге оценивал число татар на 1770 год в полмиллиона человек (ИТУАК. Том 24, с. 52). А О.И. Сенковский, польский востоковед, оценивал число семей крымских и буджакских татар в 60 тыс. (правда не указывая источник и время, на которое дана оценка) (см. тут, на стр. 144 второго тома).

Но встает вопрос — откуда в Крыму взялось столько населения? Естественный прирост? Миграции? Возможно это последствия наплыва ясыря в годы Руины? Хотя влияние ясыря на антропологию и генетику крымских татар, как ни странно, не проглядывается, несмотря на то, что его действительно было много (но это тема для отдельного поста). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened