ametsheykhumer

Categories:

Сабельный бой крымских татар

Бытует стереотип, что решающую роль в крымскотатарской тактике играл лучный бой и битвы якобы выигрывались благодаря ему, в то время как сабельные атаки были редкостью. Однако источники указывают на решающую роль дистанционного боя лишь в битвах XV — начале XVI веков, в то время как в более позднее время сабельный и лучный бой постоянно дополняют друг друга. Еще более интересным (опять же, ввиду наличия стереотипа о превалировании лучного боя) является упоминание в источниках об атаках, в которых крымцы пользовались лишь холодным оружием, не дополняя ближний бой стрельбой из луков. При этом, насколько я понял, атакой "с саблями" называли атаку с холодным оружием как таковым.

19 октября 1595 года, в битве под Цецорой, согласно анонимной реляции польского участника кампании, хан Гази Гирей "dwie chorągwie na pomoc swoim dostał od mogiły, gdzie sam stał, którzy jezscze szabel na górze dobyli".

В битве к северу от Перекопа (1629) сторонники братьев Мехмеда и Шахина Гиреев вместе с конными казаками вышли против войск калги Девлета Гирея и буджакцев Кан-Темира. "Krymcy wytrzymali iem, odwiedli ich ot taboru, potym poteznie z szablami skoczyli y wsparli w niwecz kozaki ku taboru".

В 1652 году в битве под Батогом татары вновь атакуют противника с холодным оружием. "Prawdopodobnie godzinę potrzebowali Tatarzy, aby w zwarciu na broń białą przełamać i zmusić do odwrotu jazdę polską". 

В 1660 году в битве под Слободищем крымские татары атаковали казацкий табор "z obnażonymi szablami w ręku". 

В 1695 году, в бою в Фастове, "wzburzyli tatarzy na kozaków z szablami tylko, tak mu się nie dali oprzeć", и погнали их вглубь города. Что характерно, хотя татары первоначально атаковали саблями, далее "w bramie dzidami uciekających kozaków kłuli".  

Это примеры из источников польской стороны, не говоря уже о регулярном упоминании сабельных атак в крымско-турецких источниках.

В XVIII веке почти каждая крупная битва с русскими войсками включала в себя сабельные атаки. Даже российские генералы в таких боях получали  ранения от сабель. Так, в битве на Сунже (1733) крымцы сразу же переходят к рукопашной атаке, во время которой генералу Еропкину разрубили саблей лицо. В битве к югу от Перекопа (1738) во время сабельной атаки татар был ранен генерал Шпигель. 

Можно сделать вывод, что атаки с использованием преимущественно холодного оружия использовались чаще всего против "люду вогнистого" (с коим вступать в перестрелку было не очень хорошей идеей). В пользу этого предположения говорит то, что до широкого распространения огнестрельного оружия (рубеж XV — XVI веков) крымцы предпочитали действовать луками и стрелами, однако чем далее, тем чаще они бились саблями. В боях против вагенбурга крымцы вообще старались не обременять себя лучным боем, идя в бой с обнаженными саблями в руках (речь идет о случаях, когда шли непосредственно на штурм вагенбурга). В конце XVII — XVIII веках, когда огневое превосходство противников Крыма стало подавляющим, крымские военачальники, если хотели добиться перелома в битве, решались на сабельный бой, в то время как дистанционный обстрел применялся лишь как средство задержки противника либо в тех случаях, когда попытка сойтись в ближнем бою проваливалась (Черная долина, 1736). Если представить дело упрощено, то атаки крымской армии в XVIII веке представляли собой либо лук без сабли, либо саблю без лука. Против неприятельской конницы еще можно было действовать в лучном бою, но перестрелка с пехотой была малоэффективна, а так как со второй половины XVII века в той же русской армии пехота численно превзошла конницу, а в следующем веке так и вовсе стала основной силой на поле боя, лучный бой неминуемо должен был кануть в лету, что собственно и произошло.

Другой вариант — атаки саблями тогда, когда заканчивалась стрелы. Так, в 1649 году под Зборовым крымцы после более чем часового обстрела стали реже стрелять, "bo już strzał nie mieli, ale do szabel się mając". 

Вариант использования холодного оружия — стремление к быстрому, тотальному разгрому противника. Одним из примером является битва под Перекопом (1548), где крымские воины напали на ногайцев с саблями, не используя луки. Перед тем ханская пехота и пушки смешали ряды противника и остановили его атаку. Тогда-то крымцы, не используя луков и стрел, набросились на противника и разгромили его. Предположу, что в данном случае речь шла о том, чтобы не тратить время на лучный бой, а сразу же перейти к более быстрому способу уничтожения противника.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened