ametsheykhumer

Category:

Богдан Хмельницкий о крымской помощи

О значении военной помощи Крымского ханства восставшим украинским казакам и черни пишут разное. Польские историки постоянно напирали на то, что успехи Хмельницкого держались на татарской помощи. В советское время было модно утверждать, что татары почти не помогали. Иногда они конечно дрались, где-то на заднем фоне, вот только непонятно, то ли с врагами, то ли друг с другом. Современные же историки пишут и о важности помощи и о ее неважности. То татары "составляли основу союзной армии" (как писал современный польский историк Т. Цеселький в своей книге о кампаниях 1652-1653 годов), то напротив, почти не оказывали никакого влияния на ход боев (как пишет Заруба).

В качестве эксперта по вопросам значения крымской помощи приглашается человек, который, без сомнения, прекрасно понимал роль крымской конницы, неоднократно видел ее на поле боя и постоянно обращался в Крым за помощью. Слово передается гетману Войска Запорожского Богдану Хмельницкому.

Хмельницкий — русским посланникам в Чигирине (октябрь 1650): "всего нас в зборе было полтретьяста человек, как на нас послал Потоцкий сына своево и комисара. И только б я не згодился с царем крымским и не перешло бы ко мне от Потоцкого наших лейстровых казаков 6000, и нам было что делать?"

(Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. Том II. 1648-1651 годы. – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. — с. 433).

Когдав июне 1653 года казаки, собравшись на раду, обвиняли Хмельницкого, что тот опирался на союз с Крымом, хотя крымцы и уводили в ясырь украинцев, гетман отвечал: "вы говорите, что мне хан брат, и вы то сами ведаете, что мы их братством от сабли ляцкой свободили".

(Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. Том III. 1651-1654 годы. – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. — с. 300-301).

Как видим только по этим словам (не считая других аргументов), сам Хмельницкий считал помощь ханства решающим фактором, обеспечившим успехи восставших.

P.S. Все вертелось на уме, да забыл сначала добавить. Весной 1649 года к Хмельницкому прибыл русский посол Григорий Унковский. Гетман сказал ему про крымскую помощь следующее: "избавитель наш господь бог послал нам в помочь царя крымского и царевичей со всею их ордой, а какую они нам помочь на неприятелей наших чинят, и про то ведомо и царскому величеству". Помощь их была немаловажной: "В прошлом году в войне с нами были и голов своих не щадили, и великую помочь нам учинили".

(Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. Том II. 1648-1651 годы. – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. — с. 155)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened