ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Сивашский рубеж

Как-то само собой разумеющимся при изучении оборонительной системы ханства говорить о Перекопе (официальное название - Ферах-Керман, в народе называли Ор-Капу), ну еще об Арабате и Ченишке. См. например карту А.Н. Хабибуллина, с. 207 (Хабибуллин А.Н. К вопросу о типологии оборонительных сооружений Крымского ханства XV-XVIII вв. // Средневековые тюрко-татарские государства. Вып. 1 Сборник статей. Выпуск 1. – Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2009. - с. 189-207):



Однако между Арабатской стрелкой и Перекопом лежит Сиваш, который, к слову, в истории нередко форсировали вторгающиеся в Крым армии (из известных вторжений - наступление Красной Армии в 1920 году). Крымские ханы, само собой, были вынуждены считаться с тем, что есть удобные для переправы противника участки через Сиваш. Посему из источников известно, что во второй половине XVII - XVIII веках у Сиваша, на Литовском и Чонгарском полуостровах, располагались укрепления.
Арслан Гирей (1748-1756) "оказывал величайшую заботливость об охранении пределов в укреплении границ, для чего построил батареи и прорыл рвы в крепостях Орской и Арабатской (***), а также в Уч-Оба, Джонгаре (***) и в Сиваше (***)" (с. 391). В. Бушаков однако считает, что А. Негри неправильно перевел - вместо "Сиваш" должно быть "Чуваш" (с. 293, Бушаков В. Що означає кримський хоронім Чонгар? // Mappa Mundi: зб. наук. пр. на пошану Ярослава Дашкевича з нагоди його 70-річчя / [редкол.: Ігор Гирич та ін.]. - Л.; К.; Нью-Йорк: Вид-во М. П. Коць, 1996. - C. 287-297). Он пишет, что Чувашское укрепление располагалось на Литовском полуострове и его остатки обозначаются на современных картах как Чувашский вал. См. карту с обозначением вала (с. 297):



Это укрепление - Чуваш-кале (Чиваскула в русских источниках) было захвачено армией Ласси в 1738 году. См. Манштейн Христофор Герман. Записки Манштейна о России. 1727-1744. - СПб, 1875. - с. 152; Баиов А.К. Русская армия в царствование имп. Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736—1739. Первые три года войны. – СПб, 1906. - с. 549

Отдельное укрепление располагалось и на Чонгарском полуострове. В 1695 году, во время совместного набега запорожских и донских казаков, они вошли в Сиваш и приступали к Чонгарскому городку, где захватили 7 пушек и 1 знамя (причем городок был захвачен без боя).
Возможно были еще какие-то укрепления, кроме упомянутых выше.
По аналогии с Перекопом и Арабатом предположу, что гарнизоны сивашских укреплений представляли собой военных поселенцев и кормились за счет как свой, так и населения окрестных населенных пунктов. Ханы не могли содержать в укреплениях достаточно крупные гарнизоны, сами же укрепления не представляли значительного препятствия для противника. Слабость оборонительной системы ханства (что уж говорить о каких-то городках, если и сам Перекоп был не ахти какой крепостью) была вызвана, имхо, общей нехваткой ресурсов.
Tags: Военное дело крымских татар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments