ametsheykhumer

Двенадцать, ставшие тремя

Чем дальше, чем больше убеждаюсь, что числовые сведения в источниках очень часто оторваны от реальности не по причине тяги к вымыслу, недобросовестности или прочей злонамеренности, а виду почти утраченной в наше время особенной любви к символам. 

У Эвлии Челеби (чья "Книга путешествий" — яркий образец такого следования художественным догматам) есть два идентичных эпизода. Один касается сил, которые может выставить ор-бей (перекопский бей). Другой — капыкулу (служилой знати при хане). Вообще у Эвлии при исчислении войск особенно часто встречаются числа 12, 40 (как вариант — 40-50), 80 (как вариант — 70-80), иногда с прибавкой 7 (47, 87). В этом может убедиться каждый. И не думаю, будто он пытался убедить читателя, что все так и было. Скорее тут очередные каноны. Числа эти имеют давнюю историю. В году — 12 месяцев, в Шумере даже была двенадцатеричная система исчисления. Олимпийских богов было 12, 12 же было колен Израилевых, 12 было сыновей у Иакова и учеников у Христа и т.д. И вот что пишет Эвлия:

Про ор-бея: "В случае войны и брани он предводительствует тремя тысячами воинов с колчанами и в доспехах. По закону рода Чингизидов в каждой битве они составляют боевое охранение. Но в эпоху нашего Мухаммед-Герай хана ор-бей ходил в бой с двенадцатью тысячами воинов. Потому что ор-беем тогда был Кара Караш-бей — стремящийся в битву, храбрый и бесстрашный, беспримерный молодец".

(Эвлия Челеби. Книга путешествия. Крым и сопредельные области. - Симферополь: Доля, 2008. — с. 39)

Про капыкулу Эвлия пишет: "Они были доставлены от султана Баезида Вели Менгли Герай-хану из рабов Порога Счастья в качестве воинов-стрелков из ружей. В то время капы-кулу было всего двенадцать тысяч. Со временем эти отряды уничтожались и их осталось не более трех тысяч. Но враги все еще считают, что в Крыму находится двенадцать тысяч капы-кулу".

(Эвлия Челеби. Книга путешествия. Крым и сопредельные области. - Симферополь: Доля, 2008. — с. 101)

Самое удивительное заключается не в этом совпадении, а в том, что Эвлия все это не придумал и эти числа отражаются и в других источниках. В 1658 году полтавские казаки взяли в плен трех крымских татар "служилых" из "Перекопи" (не те ли перекопские беш-эвли, что упоминал Эвлия?). На допросе они оказали — Караш бей пришел к Выговскому на помощь с 12 тысячами человек. Причем это не просто число — а "писмяных людей тысяч с двенатцать". То есть якобы переписано было 12-тысячное войско. Не зря пишу "якобы" — малость сомнительно, чтобы один только ор-бей мог выставить половину крымской армии. Да и в источниках силы ор-бея чаще оцениваются все же скромнее.

Что же касается 12 тысяч ружейных стрелков на службе хана, то такое же число встречается и у Мехмеда Сенаи. Все войско хана в кампании 1648 года состояло, по его мнению, "из более чем ста тысяч быстроногих аскеров и двенадцати тысяч метающих огонь стрелков" (с. 23)

Закрадывается мнение, что перед нами — очередной пример полагающейся численности войск. Видимо, считалось само собой разумеющимся, что у великого хана Великого улуса в распоряжении должно быть именно 12 тыс. стрелков, а у ор-бея непременно 12 тыс. бойцов. Конечно, "считалось" в сфере символической, а не реальной. В то же время сам хан должен иметь 40 тыс. (но про это стоит слепить отдельный пост), 80 (все-таки великому хану полагается "удвоенная" норма) или даже 150 тыс.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened