ametsheykhumer

Category:

Немного о мобилизациях и ханской армии

Пейсонель, французский консул в Крыму, в своей "Записке о Малой Татарии" (1755), писал: "Все вассалы, свободные или вольноотпущенные, обязаны идти на войну с господином, который берет по желанию одного человека с двух, трех, четырех или пяти домов, сообразно требованиям случая и постановления[м] частного совещания хана. Остающиеся вассалы обязаны одевать, снаряжать, вооружать и давать лошадь на их счет обязанным идти на войну" (пользуясь случаем, сообщу благую весть - с недавних пор Пейсонель есть на нашем любимом востлите - см. тут, стр. 33). Примем для условных подсчетов то, что на 1777 год, по мнению Шахина Гирея, в Крыму было 25 тыс. татарских семейств (он планировал собрать 5 тыс. бойцов, наибраемых по 1 от 5 семей).

То есть если мы читаем в источнике, что "делили по базарам кликали" по приказу хана и тот возглавил собранную армию, по факту эта армия могла насчитывать не то 10, не то 30 тыс. бойцов (в первом случае — 1 от 5 семей + ханская гвардия и дворы беев, во втором — 1 воин от 1 семьи, как это было в 1709 году + дворы хана и беев). Конкретная мобилизационная норма указывается редко, в основном упоминается лишь сам факт мобилизации. 

По-хорошему ни то, что сам хан возглавил армию (ибо в источниках хан иной раз выступает из Крыма с 3-4 тыс. - см. Акты Московского государства, том 1, стр. 210, или, например, тут на стр. 183), ни то, что это мобилизация в масштабах всего Крыма, само по себе ничего не говорит о реальном размере армии. Можно сказать, что в том или ином походе хан имел, например, 30-40 тыс., однако хотя участие в важном походе крымской армии по "полной мерке" хотя и возможно, но прямо еще не следует из того, что армию вел сам хан.

Таким образом, армия во главе с самим ханом могла насчитывать произвольное число человек. Попытки высчитывать численность армии, исходя из статуса командующего (а-ля "хан командовал 80 тыс., калга 60 тыс., нуреддин — 40 тыс.") не основаны на чем-то серьезном (Эвлия Челеби с его 12/40/80 не считается). Ведь было и такое — "За отсутствием хана и калги, он берет на себя командование армией: подобного рода произошел в нынешней войне Черкесии: хан счел неуместным участвовать в походе; калга-султан отказался идти, и нурадин стал во главе войск" (Пейсонель, с. 21). Но вышеуказанный пример не говорит о том, что раз армию возглавил нуреддин, она тут же уменьшилась наполовину. А в набеге на Польшу зимой 1643/1644 годов армией, собранном по всему Крыму, вообще командовал не Гирей, а Тугай бей.

О численности крымских войск в большинстве походов мы ничего не знаем. А факт командования ханом лишь говорит о наличии при нем его гвардии (да и то не факт, что всей), да и только. Вероятно личное участие хана означало сбор крупной армии, но без конкретных данных о мобилизационной норме того или иного похода доказать сие (опять же, для каждого конкретного похода) трудно. Армия хана могла составлять 10 тыс., а калга-султан или нуреддин на следующей год повели бы в поход 20 тыс.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened