ametsheykhumer

Category:

От тюфенкджи аги к баш болюк баши?

Некоторые мои наработки опираются на ошибочные построения, вызванные незнанием отдельных фактов. Так было раньше (читая свои наработки годичной давности, вновь убедился в этом), возможно, так будет и впредь. Но тяга к очередным маня-гипотезам во мне не умирает. Возможно даже, эта гипотеза порождена знанием лишь отрывочным сведений, в то время как привлечение более широкого круга источников показало бы ее ошибочность. Но пока этого круга нет, вот моя гипотеза:

На рубеже 80-90-х годов XVI века Гази II Гирей создает небольшое пешее регулярное войско из 500 пехотинцев-тюфенкджи. Позднее они стали известны под именем сейменов (секбанов). Вероятно, тюфенкджи были разделены на отряды по 50 человек (ибо упоминаются кучками по 50 человек, следовательно, всего отрядов было 10). Главным был тюфенкджи ага («стрелецкий ага»). 

Благодаря хронике Наимы известно, что одного из тюфенкджи аг Бахадыра Гирея (1637-1641) звали Рамазан ага (см. тут, с. 146). Свои «стрелецкие аги» были и у калга-султанов. В правление Инайета Гирея (1635-1637) был некий «калгин тюфячей Мустафа» (см. Новосельский. Борьба Московского гос-ва с татарами, стр. 244).

А вот какие были различия между агами, понять мне труднее. В дефтере Бахадыра Гирея за 1637 год (список лиц, на которые в Москве должны были выслать поминки), упоминаются «тюфенкчи-агалар» (во множественном числе) (см. тут с. 578). В дефтере за следующий, 1638 год, упоминаются «Tüfenkçi ağası, İkinci tüfenkçi ağası, Tüfenkçi Çelebi» («стрелецкий ага, второй стрелецкий ага, тюфенкджи Челеби») (с. 701). Кроме того упоминаются также – «tüfenkçi ağası, diger tüfenkçi ağası» («стрелецкий ага, другой стрелецкий ага») (с. 726). Бросается в глаза, что должность начальника стрелков не сопровождается приставкой а-ля «баш» (главный) или как-то иначе. Он просто стрелецкий ага, а есть еще «другой» и (или) «второй» стрелецкий ага (его заместитель?). А другие командиры? Более мелкие чины именовались как-то иначе?

Дальше – больше. Где-то с середины XVII века звание «стрелецкого аги» исчезает (во всяком случае, мне оно не встречалось), а командирами пехоты становятся болюк баши («командир части»). При описании осады Збаража (1649) Мехмедом Сенаи упоминается болюк баши Сейид Али (см. тут, с. 49). Болюк баши же упоминаются и прочими источниками – и Василием Айтемировым (русский посол в Крыму в 1692-1695 годах), и Пейсонелем (с прибавкой – что главный сеймен именовался баш болюк баши), и прочими источниками. Болюк баши (а также младшие командиры – одабаши и чавуши) упоминаются в 1724 году в ярлыке Саадета IV Гирея в числе прочих крымских аскеров (представителей военного сословия) и никаких вам тюфенкджи аг! 

Если я все правильно понимаю, где-то в период между 1638 и 1649 годами произошли некоторые перемены в чинах секбанов. Командиры отрядов (болюков) в 50 секбанов стали именоваться болюк баши, а командующий секбанами – баш болюк баши, а не тюфенкджи ага. Были ли еще какие-то перемены в секбанском корпусе, не знаю.

Короч, все строится на том, что до конца 1630-х упоминаются лишь тюфенкджи аги и никаких болюк баши, а с 1649 года – наоборот.

P.S. А еще упоминаются в 1646 году «sekban tüfenkçileriğa» (секбанам-тюфенкджи) (с. 610-611), что совсем уж непонятно и рушит мои теории о том, что в один прекрасный день (где-то между 1610 – ибо еще при преемнике Гази Гирея Селямете Гирее они были тюфенкджи -  и 1630 годами) тюфенкджи были переименованы в секбанов.

В общем, малоизвестна и темна история ханской пехоты, увы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened