ametsheykhumer

Categories:

"По показаниям самих татар"

Иногда при определении урона, понесенного вражеской армией, читателя отсылают к мнению пленных. Или вообще данных из неприятельского лагеря. На первый взгляд может показаться, что противник "честнее" определяет собственные потери. Но давайте посмотрим на реальные примеры:

— Хан Джанибек Гирей в 1617-1619 годах был на персидском фронте. "По собранным в Крыму московскими посланниками сведениям, из похода едва вернулось 2 тыс. человек (а всего их было 10 тыс.). См. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами, с. 99. 

— Зимой 1625/1626 годов татары при набеге на Польшу, по данным русских послов в Крыму потеряли 10 тыс. убитыми и 40 тыс. коней (См. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами, с. 117). Неугомонные татары вторглись в 1626 году еще раз, вновь понеся большие потери!

 — Со ссылкой на "Крымские дела" Новосельский сообщает (с. 183), что в 1629 году татары потеряли при набеге на Польшу еще 15 тыс. (из 20 тыс.), а остатки их войска погибли от морового поветрия.

— Еще ранее, в том же году, при отражении казацкого вторжения, согласно отписке русским послов в Крыму Тарбеева и Басова, и показаниям толмача Грызлова, татары потеряли 6 тыс. убитыми и 1 тыс. ранеными (Новосельский, с. 137).

— В 1655 году, в битве под Озерной, потери крымских татар, по словам самих же крымцев, которые те поведали русским послам, составил 10 тыс. убитыми (а были же еще и раненые). См. Санин Г.А. Отношения России и Украины с Крымским ханством в середине XVII века. – М.: Наука, 1987. — с. 168.

— Как будто это было мало, уже через два года в битве с венграми было потеряно (опять же, по мнению каких-то татар) 15 тысяч! (см. книгу Санина, с. 227). 

-  Сообщает д'Асколи о набегах на Польшу в 1620-е годы: "Мы уже упомянули о том, как в течении 10 лет они ходили туда 5 раз и всегда с уроном 3-ей части убитыми или попавшими в рабство, из самых храбрых воинов" (с. 124). Хотя он прямо не говорит, что это - информация самих татар. Вообще в 1620-е было действительно несколько ощутимых поражений, но чтобы 5 раз, и каждый раз терять по трети войска...

 — В 1709 году крымские татары вследствие несчастливого похода в Черкесию потеряли 40 тыс. Об этом французскому путешественнику Обри де ля Мотре сообщил некий крымский мурза.

— Вот как обрисовал крымский поход в Черкесию в 1755 году некий русский купец, слышавший тру-стори о походе от кубанских татар: татарское войско потеряло 50 тыс. убитыми, умершими и дезертировавшими (К истории пограничных наших сношений с Крымским ханством. Дневник секунд-майора Матвея Миронова, в путевку его к крымскому хану, 1755 года // Киевская старина. - 1885. - №2. - с. 351).

— Не менее былинный сказ поведал крымский грек Янакий: крымские татары ходили в Черкесию в 1755 году дважды. Первый раз потеряли 100500 15 тыс. (из 18 тыс. ушедших в поход), во второй раз послали 28 тыс., а уцелело 4700 (какова точность!) См. К истории пограничных наших сношений с Крымским ханством. Дневник секунд-майора Матвея Миронова, в путевку его к крымскому хану, 1755 года // Киевская старина. - 1885. - №2. - с. 349).

И т.д. и т.п. 

Стоит изумиться неиссякаемости людских ресурсов Крыма, позволяющего себе такие экспедиции. 

Словом, для того, чтобы впечатлить обывателя, можно ссылаться на "показания из вражеского лагеря". Но если это не документальные данные, гарантии, что это правда, нет никакой. Многие данные со слов тех же крымских татар не менее фантастические, чем сказки их противников. Чем 10-15 тыс., теряемые каждый поход, лучше баек Литвина о 20 и более тыс., также теряемых каждый поход? Разве что тем, что Литвин под это какую-то логическую базу пытался подвести (много жен и наложниц = много детей). Мне кажется не особенно продуктивным не только ссылаться на подобного сорта сказки, но их вычленять из них зерна правды по принципу "есть две цифири, давайте сложим и получим среднее арифметическое, ведь правда где-то посередине". Конечно, потери в отдельных походах могли быть очень большими, но нельзя поверить, что Крым мог терять такие массы людей постоянно.

Кто хочет посмеяться, до какой степени доходит пренебрежение здравым смыслом ради пафоса "признания противником собственных миллионных потерь" см. дискуссия между Лобиным и Володихиным, где первый пытается определить потери Яна Казимира в походе на Левобережье 1663/1664 годов по документальным данным, а Володихин отчаянно напирает на нарратив и настаивает на байках о 100-тысячных польских потерях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened