ametsheykhumer

Categories:

Крымское войско под Конотопом (1659)

В книге И.Б. Бабулина "Борьба за Украину и битва под Конотопом (1658–1659 гг.)" автор полагает, что крымский хан привел под Конотоп не более 30 тыс. всадников (с. 211). Таким образом, армия коалиции имела существенный численный перевес (ок. 50 тыс. против 35 тыс. русских и лояльных царю казаков), что было одной из главных причин поражения русской армии. Он ссылается на мнение А.В. Малова, писавшего: «Подводя итог различным оценкам в исторической литературе и опираясь на личные консультации и частные беседы с А. В. Виноградовым, Г.А. Саниным и В.В. Трепавловым, полагаем, что хан вполне мог привести на Русь до 30 000 всадников, хотя из названного числа улусных людей хана, которые могли принять участие в открытом бою, было на порядок меньше. В этом смысле наиболее вероятной представляется оценка численности татар под Конотопом в 15-20 тысяч всадников, которую приводит П. Кроль» (Малов А.В. Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории 1656-1671 гг. - М.: Древлехранилище, 2006. - с. 446). Правда Малов пишет немного другое - у него 30 тыс. участников похода, а не воинов (число которых составляло, по него мнению, половину или несколько более). 

Если следовать Малову, армия коалиции — это 33-40 тыс. бойцов (15-20 тыс. бойцов хана, 16 тыс. казаков, 2-4 тыс. поляков и наемников). Или она была численно равна противнику, или несколько превосходила его численно. Надежных утверждений для мнения о численном превосходстве сил Мехмеда IV Гирея и Выговского пока нет. Сам факт их победы об этом не говорит, ведь они били врага по частям, а в таком случае соотношение общей численности войск уже не столь важно.

Впрочем, хан действительно мог иметь 30 тыс. одних только бойцов (плюс слуги), это вполне реально, и, следовательно, коалиция имела численное превосходство. Однако ввиду отсутствия данных о мобилизационной норме 1659 года говорить точно трудно. Мехмед Гирей мог иметь даже меньше 15 тыс. бойцов, или, напротив, больше 30 тыс. Сам характер боя ничего не говорит о численности крымского войска.

В 7 томе Актов Южной и Западной России, на стр. 298 приводятся весьма любопытные показания двух пленных крымских татар: «А как де у Крымского хана с государевыми людми бой был под Конотопом, и в то де время они не было, а были на кошу. А на обоз де государевых людей хан Татар посылал толко половину, а другую оставливал на кошу ж». Сами пленные, как видно из их слов, были, скорее всего, кошевыми, а не бойцами. И.Б. Бабулин полагает, что слова о половине в бою и половине в кошу относятся к боям во время атак на табор Трубецкого. Я не спец по русскому языку, но имхо "на обоз" в данном случае может означать вообще "на расположенную под Конотопом армию". То есть имелся в виду вообще весь период боев под Конотопом, включая бои 28 июня. Поправьте меня, если неправ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened