ametsheykhumer

Categories:

К слову об огнестреле крымских татар

Манштейн в своем описании битвы в Черной долине (1736) сообщает нам следующее: русские драгуны "стреляли не торопясь, только когда были уверены, что не промахнуться. Такой отпор так подействовал на татар, что они не смели подойти к каре ближе, как на сто шагов; ограничиваясь тем, что со всех сторон тревожили его, сделали несколько ружейных выстрелов и пустили чрезвычайно много стрел. Учитывая, что источники середины и второй половины XVIII века постоянно называли ружья и пистолеты оружием крымских татар, сперва подумалось, что на 1736 год огнестрел имел еще малое распространение и лишь под влиянием поражений в русско-турецкой войне 1735-1739 годов ситуация поменялась. Ведь всего "несколько ружейных выстрелов" явно теряются на фоне "чрезвычайно много стрел".

Но вот представим себе, что 100 крымских татар построились в шеренгу, 90 из них с луками, 10 — с ружьями, по команде они должны будут начать стрелять на протяжении одной минуты. Каждый лучник может выпустить за минуту 10 стрел, тратя 6 секунд на выстрел. Каждый ружейный стрелок успеет зарядить за минуту ружье 2 раза (ориентировочно). То есть будут выпущены 900 стрел и 20 (или даже 30 — если ружья уже были заряжены перед началом стрельб) пуль. Драгун, наблюдая подобное в Черной долине, видел, как в них летят тучи стрел и лишь изредка раздавались ружейные выстрелы. 

Теоретически реальная доля воинов с огнестрелом могла быть выше, хотя из-за разницы в скорости заряжания и казалось, будто крымские татары пользуются почти одними луками. Например, предположим, что 5% крымских татар в войске образца 1736 года имело огнестрел, но при этом выпустило лишь доли процента от общего числа выпущенных стрел и пуль. 

Может ли это объяснить, почему про татар всегда пишут, что они лучники, но на протяжении 17-18 веков там-здесь фигурируют все же ружья и пистолеты (например, бунчужного гетмана Дорошенко в бою под Конончей в 1669 году татарин из янычарки ранил, а вот под Оринином в 1618 году до 30 польских пехотинцев погибло от татарских пуль). Все же мне кажется, что объяснение не исчерпывающее. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened