ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

Частично освобожденные рабы

В "Кадиаскерских книгах", на стр. 89, есть такое прелюбопытное дело.

Рабы, как и прочее имущество, передавались по наследству. Следовательно, если раб один, а наследников - несколько, раб мог стать общей собственностью наследников. При этом каждый имел право на некоторую долю. Но не в значении "отрезал себе ногу раба", а имеет право на долю по китабету (договоре между хозяином и рабом об условиях службы). Как правило, это была трудовая эксплуатация или заработанная рабом сумма (которую он вносил за свое освобождение). Либо часть суммы от продажи раба.
Вот один из наследников освобождает раба от работы на себя. Раб становится "частично освобожденным", после чего другие наследники соглашаются, чтобы он отработал на одного из них и получил полную свободу.
Вообще тема рабства в Крымском ханстве интересная. Кадиаскерские книги полны на этот счет богатыми подробностями. Остается лишь выразить сожаление слабой изученностью рабства в ханстве (обычно все подменяется воплями об ужасной доле рабов, без попытки внятного изучения). Малоизвестными остаются разновидности рабов (например, абди мезуны - рабы, имеющие право на предпринимательскую деятельность и мудеббиры - рабы, получающие свободу после смерти хозяина), целый ворох интересных вариантов условий службы раба (например, право на ежедневное содержание), интеграция ясырей в крымское общество.
P.S. Минутка занудства. Рабы в Крымском ханстве находились в столь ужасных условиях, что за всю историю ханства не было ни одного не то чтобы серьезного восстания рабов, но и попытки мятежа (во всяком случае ничего такого не припомню). Крепостные в России и то чаще восставали.
Tags: Внутренняя жизнь ханства, Кадиаскерские книги, Судьба ясырей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments