ametsheykhumer

Category:

"Даже в XVIII веке крымские татары занимались примитивным экстенсивным кочевым скотоводством"

"А от Молочных Вод до Перекопи верст со 100; а воды до Перекопи копаныя же. А в Перекопи город каменной, а в нем живут Крымские татары и крымчаня, и наряд в городе есть.
А Перекопи от моря до моря на 6 верстах, а поперег Перекопи сажени косых, а в глубину 3 сажени, а по рву стоят башни каменныя, а меж башен сажен по 200 и по 300. А пашню пашют на сей стороне Перекопи, и через ров в иных местех люди ездят.
А от Перекопи до царева двора, которой двор на реке на Алме, а другой двор в Бакчисарае, верст с 90; а меж тех дворов версты с 3; а в тех дворех живет крымской царь: а от моря тот двор, что на реке на Альме, верст с 10; а Бакчисараи от моря верст с 13.
А в Бакчисарае полаты царевы, и поварня, и конюшни каменныя; а стоит под горою ниско. Да за царевым двором, версты з 2, церковь пречистыя Богородицы в Солодчиках; а служат у нее гречаня. А которои двор на реке на Альме, и в том дворе одна полата да избы деревянный, обмазаны глиною, а стоит на берегу в винограде; а от царевых дворов до Корсуни верст с 30.
Да от Перекопи же едучи, на праве, у моря на берегу, город Козлев каменной; а от Перекопи до Козлева верст с 50; а от Козлева до Бакчисарая верст с 40.
А от Перекопи до Бакчисарая и до Козлева, по обе стороны дороги, деревни татарские, а воды копаныя колодези, а рек нет.
А до Кафы от Бакчисарая верст с 60, а по обе стороны той дороги деревни же татарским, а воды копаныя и родники есть. А у татар во всех деревнях пашни пашут, да сеют пшеницу, да ячмень, да полбу".

Это "Книга Большому чертежу", 1627 год. Конечно, кочевники в ней упомянуты: "Молочныя Воды, где кочуют нагаи". Но про Крым нам не сообщают, что там где-то "кочуют". 

P.S. Как видим, в Москве реальные размеры Крыма прекрасно знали (точнее, представляли себе его даже меньшим, чем он был) и касаемо "тьмочисленных" ханских армий вряд ли обольщались.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened