ametsheykhumer

Categories:

Липки в крымском плену

Набеги крымских татар обрушивались, как правило, на христианские страны. Но ведь и в христианских странах жили мусульмане. В частности, при набегах на Речь Посполитую выяснялось, что среди ясырей оказывались липки (литовские татары). Как складывалась судьба липок, оказавшихся в плену у своих крымских сородичей?

В 1611 году в Бахчисарае, в кадиаскерском суде, состоялось весьма интересное дело. Липок по имени Исмаил обратился в суд с требованием освободить его от рабства, так как он был татарином из Польши, мусульманином, сыном мусульманина и в доказательство прочел несколько сур Корана. Хозяин раба, некий Босай Суфи, заявил, что раба купил после набега на русов, а невольник уже в плену выучил несколько сур и основы намаза (то есть Босай уверял, что не содержал раба, бывшего мусульманином изначально, что противоречило бы Шариату). Однако липка поддержала пара свидетелей, утверждавших, чт тот действительно мусульманин-липок. Суд принял решение об свобождение Исмаила (Кадиаскерские книги, стр. 215-216). 

В 12 томе Актов, относящихся к истории Южной и Западной России, на стр. 416-418, мы знакомимся с показаниями литовского татарина, схваченного казаками в окрестностях Очакова в 1676 году. Татарин этот ("Васка Янышев", может быть Васыф?) заявил, что был схвачен в окрестностях Корца крымскими татарами во время их вторжения в Польшу  в поддержку Дорошенко около 10 лет назад (то есть в 1667 году?). Но у них он пробыл с месяц — на обратном пути в Крым они продали его в Очаков какому-то турку, которому служил уже 9 лет, и при выезде на звериную ловлю был захвачен казаками. 

Из этих историй видно, что и татар Речи Посполитой ждала неволя в том случае, если они оказывались в крымском плену. Хотя теоретически возможность освободиться у них была (доказав свое мусульманское вероисповедание). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened