ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

"...nieokreślona ilość młodzieży szlacheckiej"

Когда речь идет о противостоянии польских войск татарским набегам в 16 — первой половине 17 веков, обычно речь идет о том, что коронные силы были весьма скромной численности. Разве могли считанные тысячи противостоять целым ордам? Однако по факту польские регулярные войска (кварцяное войско) весьма сильно вырастали за счет отрядов шляхтичей, желавших прославиться на войне.
Вот как молдавский летописец Мирон Костин описывает предверие Цецорской кампании 1595 года:



А вот что мы узнаем о войско, собранном для вторжения в Молдавию в 1612 году: "Do wojsk Potockiego miała się też przyłączyć bliżej nieokreślona ilość młodzieży szlacheckiej, która chciała zdobyć wprawę w rzemiośle wojennym (a zapewne i bogate łupy)".

Компут кварцяного войска (сентябрь 1618):



"Переписанных" было более 14 тыс., но есть информация о 22 тыс., что неудивительно, учитывая, что в польские таборы под Оринином перед битвой с татарами съехались целые толпы добровольцев.
В общем, в боях с татарами принимали участие также и всякие добровольцы, число которых скрыто в тумане, и неучет которых, опять же, преуменьшает силы, выставляемые поляками против набегов (хотя боеспособность таких волонтеров вряд ли была выше, чем у кварцяных - скорее наоборот).

Tags: Набеги, Поляки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments