ametsheykhumer

Categories:

Самуил Маскевич о битве под Оринином (1618)

"Он (т.е. Станислав Жолкевский) имел войско прекрасное и бодрое, не уступавшее ни в силе, ни в числе неприятельскому: но, Господи Боже! какую беду оно испытало! Враги, заметив наше несогласие, среди белого дня прошли мимо лагеря и углубились в нашу землю на 30 миль от него; а наши рыцари, как бабы, или лучше сказать блудницы, не смели выступить из лагеря, и какие вести вскоре услышали! Мужья о пленении жен, дети о побиении отцов и матерей, братья о погибели сестер! Тем горестнее была эта потеря, что они своими глазами видели из лагеря, как уводили несчастных пленников тяжко сетующих и одного Бога призывающих на помощь в ужасной неволе. Не было там ни одного брата или сына, столь храброго, чтобы вонзить саблю если не в неприятеля, по крайней мере в самого полководца, виновника такого несчастия. И так враг, не потеряв ни одного волоса с головы, ушел невредимо восвояси с пленом. Никогда бусурманы так не вредили нам, как теперь: все люди, бывшие за лагерем, не брали никаких мер осторожности, полагаясь на него, как на твердый оплот против неприятеля".

См. тут на стр. 117-118

Текст на польском см. тут, на стр. 104-105. Как водится в таких случаях, присутствуют разночтения между двумя версиями. Маскевич обзывает польское "рыцарство" курвами (в польском тексте — после буквы k стыдливо стоит многоточие, в русском - блудницы), которые боятся выйти на открытый бой с татарами, полагаясь на обоз. За это, кстати, спустя два года калга Девлет Гирей троллил поляков (но уже под Цецорой).

Учитывая, что поляков было не то более 14 тыс., не то даже 22 тыс., крымских и буджацких татар действительно вряд ли было больше (поход возглавляли калга и Кантемир, однако хан Джанибек Гирей отсутствовал, будучи занят на иранском фронте). Тем не менее на предложение Жолкевского оставить тяжелые возы и налегке пойти за татарами "войсковое коло" отказалось так поступать, не желая лишать себя защиты в столкновении с противником, который, как мы знаем, избегал боев с неприятелем.

P.S. Жолкевский писал, что на левый фланг польского табора обрушилось 6 тыс. татар и лишь после отражения их атаки на штурм пошли остальные (будто бы 60 тыс.). Всего 6 тыс. татар (да и то это оценка Жолкевского, не удивлюсь, если их было меньше) бесстрашно атакуют польский табор. Вступают в битву, лишь когда их десять на одного, ага.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened