ametsheykhumer

Category:

"Tatarzyn zawsze do boju jest gotowy": Ян Замойский о татарах

Известнейший польский военачальник конца XVI — начала XVII веков Ян Замойский, после того, как не сумел предотвратить проход Гази Гирея в Венгрию через Польшу в 1594 году, писал королю, сенаторам и папскому нунцию по поводу случившегося, характеризуя татар так:

"Niech nikt z tem nie występuje, że Tatarzy są tylko bandą rozbójniczą, obecne klęski Węgrom zadane dowodnie świadczą, ile złego szybkością swoją i liczbą nabroić mogą. Prawda że więcej za rozbojem się uganiają niż za chwałą wojenną, i to prawda że wielu z nich źle są uzbrojeni, ale ni zbywa im na broni, a kto tak jak oni, niebezpieczeństwo i życie za nic sobie waży, ten bardzo dobrze jest u zbrojony samą odwagą swoją". 

"Пусть никто не выступает с тем, что татары только банда разбойников, нынешние поражения, нанесенные венграм, убедительно свидетельствуют, что много вреда своей стремительностью и численностью наделать могут. Правда, что больше за грабежом гонятся, чем за военной славой, и правда, что многие из них плохо вооружены, но нет недостатка у них в оружии, а и кто так, как они, опасность и жизнь ни во что ни ставит, тот весьма хорошо вооружен самой своей отвагой".

(Hejdensztejn R. Rajnolda Hejdensztejna Dzieje Polski od smierci Zygmunta Augusta do roku 1594. Том 2, с. 324-325).

Как и Станислав Жолкевский, Замойский был вынужден оправдываться после неудачных действий против татар и мы вправе заподозрить его в стремлении приукрасить мощь врага. Но все же получается, что позитивных оценок военной мощи татар куда больше, чем уничижительных. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened