ametsheykhumer

Categories:

74-я годовщина депортации крымских татар

Вокруг сталинских депортаций громоздятся миф на мифе. Рассмотрим ряд наиболее популярных.

— Якобы депортировали лишь предателей, военнослужащих РККА разрешили оставаться в Крыму. 

В действительности отправляли в высылку всех, включая военнослужащих.

— Якобы «не было времени разбираться, поэтому выселили всех». 

Тогда депортировали бы вообще все население освобождаемых территорий. В действительности советское руководство прекрасно знало, какое кол-во «антисоветского элемента» присутствует среди депортируемых. Когда освобождали территорию, работали с этим самым «антисоветским элементом», но поголовно выселяли лишь в отдельных случаях (среди калмыков, например, обнаружилось 750 человек, которые были преступниками по советским законам, но депортировали 90 тыс.).

— Якобы если бы наказывали бы как положено, то всех бы убили, а так всего лишь депортировали. 

В действительности даже за доказанный коллаборационизм в СССР казнили лишь в меньшинстве случаев. В основном наказание представляло собой отправку в лагеря на 6-25 лет. Крымских татар, чьи преступления действительно были доказаны, наказывались на общих основаниях — казнью или лагерями, в депортацию отправили тех, на кого просто не было компромата.

— Якобы депортации — это следствие предательств. 

В действительности депортации народов СССР практиковал как до войны, так и после нее. Безо всяких «предательств в годы войны» в 30-е годы были депортированы корейцы с Дальнего Востока, немцы и поляки из западных районов СССР, начата депортация финнов-инкери (продолжилась уже во время войны). Поэтому о довоенных депортациях не очень любят вспоминать — они не укладываются в мифологему о «расплате за преступления». 

Перейдем к самому популярному мифу — «массовом дезертирстве крымских татар из РККА». Якобы все призванные в Красную Армию крымцы тут же перебежали к немцам. 

На сайте «ОБД Мемориал» есть данные о выбывших из строя военнослужащих. Можно искать по именам, городам, т.д. Когда-то искал по Бахчисараю. Обнаружилось 89 погибших крымских татар (разумеется, это далеко не все погибшие, а те, чьи личные данные оказались в «Мемориале»). Особенно много бахчисарайцев погибло под Ленинградом, Сталинградом и в Венгрии. К личным данным о человеке прилагается и документ. Один из них особенно зацепил — депортированная в Узбекистан старушка писала властям, интересуясь судьбой своего сражавшегося в РККА сына. Ей ответили — он погиб на фронте, защищая Родину.

Напомню, что в Бахчисарае жило более 7 тыс. крымских татар — одна тридцатая всех крымских татар Крыма. Кроме того, почти 9 тыс. (8995) крымских татар было демобилизовано из армии после войны и тоже отправлено в места высылки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened